Вечерняя тренировка не разрушит сон и может даже снизить аппетит

Надо готовить ужин. Нужно забрать детей из школы. Приходится наверстывать упущенное на моих любимых сериалах. Жить слишком далеко от спортзала. Любая из этих фраз звучит знакомо? В связи с растущими потребностями во времени многие люди среднего возраста находят время, чтобы заниматься физическими упражнениями все труднее. Для многих даже мысль о подходящих упражнениях после напряженного рабочего дня может быть такой же утомительной, как и не вызывающей аппетита. Постоянное убеждение, что высокоинтенсивных упражнений следует избегать вечером из-за их влияния на сон, служит еще одним препятствием для тренировок в это время. Тем не менее, обнадеживающие новые исследования, опубликованные в журнале Experimental Physiology, показали, что 30-минутные упражнения высокой интенсивности, выполняемые вечером, не оказывают негативного влияния на последующий сон и могут также уменьшить чувство голода.

Материалы и методы исследования

Исследователи из Университета Чарльза Стерта (Charles Sturt University) в Австралии изучили одиннадцать мужчин среднего возраста, ставших добровольцами, чтобы выяснить реакцию сна и аппетита на упражнения, выполняемые утром (6–7 часов утра), днем ​​(2–4 часа дня) и вечером (7–9 часов вечера). Участники должны были выполнять упражнения высокой интенсивности, включающие в себя шесть спринтов с максимальной интенсивностью, перемежающихся с четырьмя минутами отдыха. Сборы крови происходили до тренировки и после тренировки для анализа гормонов, связанных с аппетитом, а во время сна проводилось многократное тестирование для оценки стадий сна.

Результаты научного исследования

Результаты показали не только то, что вечерние упражнения не оказали вредного воздействия на последующий сон, но и то, что послеобеденные и вечерние высокоинтенсивные упражнения были связаны с более значительным снижением уровня гормона, стимулирующего голод. Важно отметить, что одна тренировка не была связана с уменьшением голода, но, тем не менее, подтверждает высокую интенсивность упражнений ранним вечером как жизнеспособное время дня для упражнений.

«В будущем мы надеемся провести аналогичные исследования у женщин, чтобы определить, могут ли реакции сна и аппетита различаться в зависимости от пола. Кроме того, это исследование рассматривало только один цикл упражнений, поэтому было бы полезно изучить адаптацию ко сну и аппетиту при интенсивных тренировках, выполняемым утром, днем ​​или вечером», — говорит ведущий автор исследования Пенелопа Ларсен (Penelope Larsen).

Авторы другого исследования установили, что физические упражнения защищают от болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: