Светотерапия эффективна при лечении сезонного аффективного расстройства

В новом исследовании, опубликованном в журнале Psychotherapy and Psychosomatics, ученые обнаружили, что светотерапия может рассматриваться в качестве эффективного лечения сезонного аффективного расстройства.

Актуальность проблемы

Сезонное аффективное расстройство (САР) является подтипом рецидивирующего депрессивного или биполярного расстройства, определяемого регулярными временными отношениями (в течение как минимум двух лет) между наступлением и ремиссией аффективных эпизодов и определенного времени года. Наиболее частой картиной САР является депрессия осенью или зимой со спонтанной ремиссией или гипоманией/манией в последующий весенне-летний период. Светотерапия используется в качестве лечения сезонного аффективного расстройства более 30 лет.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании ученые оценивают эффективность терапии ярким светом при лечении сезонных аффективных расстройств у взрослых. Эффективность лечения оценивалась как балльная оценка депрессии после лечения, измеренная по утвержденным шкалам, и как скорость реакции на лечение. Критериям нового мета-анализа соответствовали 19 исследований. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что терапия ярким светом была эффективней, чем плацебо, со стандартизированной средней разницей в 0,37 показателей депрессии (18 исследований, 610 пациентов) и коэффициентом риска 1,42 при ответе на активное лечение (16 исследований, 559 пациентов).

Авторы пришли к выводу, что терапия ярким светом может рассматриваться в качестве эффективного лечения сезонного аффективного расстройства, но имеющиеся данные проистекают из методологических гетерогенных исследований с малыми и средними размерами выборки, что требует больших высококачественных клинических испытаний.

Авторы другого исследования заявили, что в лечении черепно-мозговых травм поможет синий свет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями