Свободные от бактерий легкие новорожденных мышей частично защищены от гипероксии

Исследователи из Университета Алабамы (University of Alabama) в Бирмингеме использовали новую и уникальную модель новорожденных мышей для изучения влияния высоких концентраций кислорода или гипероксии на развитие легких у новорожденных мышей.

Цель исследования состояла в том, чтобы узнать, как различия в типах микроорганизмов, которые уже колонизируют легкие человека при рождении, включая крайне недоношенных детей, могут защитить или сделать ребенка более восприимчивым к бронхолегочной дисплазии (БЛД). Результаты исследования опубликованы в журнале  American Journal of Physiology-Lung Cellular and Molecular Physiology.

Актуальность проблемы

БЛД является хроническим, опасным для жизни заболеванием легких недоношенных детей. Предыдущие исследования показали, что ранний микробный дисбаланс, или дисбиоз, является прогностическим фактором развития БЛД у детей с чрезвычайно низкой массой тела при рождении. Этим младенцам, у которых средний вес при рождении составлял 0,5 килограмм, часто требовалась высокая концентрация кислорода, потому что их легкие не были полностью развиты.

Результаты научного исследования

Исследователи предположили, что присутствие некоторых патогенных бактерий у мышей без микробиома может способствовать патогенезу БЛД через провоспалительную передачу сигналов и воспаление от нейтрофилов в легких. В целом, исследователи обнаружили, что у мышей без микробиоты было меньше вызванного гипероксией повреждения легких, что измерялось по увеличенным альвеолярным пространствам с уменьшенной септацией.

«Мы предполагаем, что наличие предрасполагающей патогенной микробиоты у не зародышевых и гуманизированных мышей может усиливать провоспалительный каскад при гипероксии, что приводит к ухудшению фенотипа по сравнению с животными, не имеющими бактерий», — комментирует автор исследования Чарифарт Вивек Лал (Charitharth Vivek Lal). «В отсутствие этой патогенной микробиоты животные без бактерий в легких могут не вызывать воспалительный ответ и, следовательно, могут иметь относительную фенотипическую защиту».

Авторы другого исследования установили, что люди, рожденные недоношенными, чаще подвержены хронической обструктивной болезни легких.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями