Связь между увиденным и запоминаемым нарушается при старении

Забывчивость и связанные с возрастом «промахи» памяти являются распространенной жалобой для многих пожилых людей, но до сих пор не выяснено, что является причиной этих изменений.

Слабая связь

Недавние исследования, проведенные учеными из Исследовательского института Ротмана в Байкрасте (RRI), приближают нас к раскрытию ответа, что может помочь с отличием ранних признаков деменции.

Ученые, основываясь на исследование, опубликованном в журнале Neuropsychologia, обнаружили, что среди пожилых людей существует гораздо более слабая связь между тем, что видят их глаза, и их мозговой активностью.

Материалы и методы обследования

Исследование проводилось с 21 пожилым человеком (в возрасте от 64 до 79 лет) и 20 молодыми людьми (в возрасте от 19 до 28 лет). Участникам исследования были кратко показаны лица на экране, где некоторые изображения отображались несколько раз. Исследователи проанализировали движения глаз и сканирование мозга людей, когда они смотрели и анализировали фотографии.

Результаты научной работы

«Движения глаз важны для сбора информации из окружающего мира и передачи ее в центр памяти мозга — гиппокамп. Это важный процесс, необходимый для формирования памяти о том, что видят наши глаза», — говорит автор исследования Дженнифер Райан. «Но мы обнаружили, что пожилые люди не наращивают память так же, как молодые люди. Где-то по пути восприятия визуальной информации и хранения увиденного в памяти происходит сбой».

Когда объект просматривается несколько раз, происходит прогрессирующее снижение активности гиппокампа, что указывает на то, что увиденное больше не является новой информацией. Но этого не происходит с пожилыми людьми. В последнем исследовании ученые обнаружили, что у пожилых людей наблюдается процесс визуализации, но в мозговой деятельности нет соответствующей картины.

«Эти данные показывают, что глаза и мозг принимают информацию из своего окружения, но связующий аспект создания памяти, по-видимому, нарушен», — добавляет Райан. «Когда память не формируется, объект продолжает оставаться человеку незнакомым, даже если он видел его несколько раз».

В качестве следующих шагов исследователи будут продолжать изучать триггеры движений глаз и связанной с ними активности в мозге, которые могут быть использованы для прогнозирования более раннего снижения познавательной способности при болезни Альцгеймера или других связанных с ней деменций.

Авторы другого исследования утверждают, что общение в социуме поможет сохранить память и замедлить старение мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: