Сыпь при лимфоме

Лимфома — это тип рака, который начинается в иммунных клетках, называемых лимфоцитами. Когда лимфома поражает кожу, может появиться сыпь в виде одного или нескольких чешуйчатых, красновато-фиолетовых пятен, бляшек и узелков.

Лимфомную сыпь легко спутать с другими кожными заболеваниями, такими как псориаз или экзема, которые вызывают аналогичные симптомы. 

Что такое лимфомная сыпь?

Лимфомная сыпь — это не термин, который обычно используют врачи, но его часто используют для описания кожных симптомов лимфомы. Кожные высыпания являются редкими симптомами лимфомы Ходжкина, но они зачастую возникают при других типах лимфомы, которые начинаются в Т-или В-клетках.

Врачи отмечают, что почти половина всех кожных проявлений при лимфоме это грибовидный микоз (грибовидная гранулёма; фунгоидная гранулёма). При Т-клеточной лимфоме кожи (ТКЛК) появляются характерные пятна, бляшки, а иногда и опухолевидные поражения.

Наиболее распространенным признаком грибовидного микоза (ГМ) является сыпь, состоящая из чешуйчатых, воспаленных участков кожи. Эти пятна вызывают зуд и зачастую появляются на ягодицах и бедрах. Со временем сыпь может распространиться на другие участки тела. Пораженная кожа может стать толстой и твердой, а бляшки приподнимаются, могут потемнеть и кровоточить. 

У некоторых людей с ГМ может отмечаться сухое и зудящее покраснение на большей части кожи, и это может указывать на синдром Сезари, который отличается от типичного ГМ. В то время как ГМ является наиболее распространенным типом ТКЛК, существует много других типов, некоторые из которых встречаются очень редко.

Другие признаки

Дополнительные симптомы зависят от типа лимфомы. Некоторые люди с ГМ поначалу не испытывают никаких других симптомов, кроме сыпи. Сыпь и бляшки могут увеличиваться по мере прогрессирования заболевания. Рак может распространиться на лимфатические узлы или другие части тела.

Симптомы распространения или прогрессирования могут включать:

  • обострение зуда
  • увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия)
  • лихорадку
  • ночную потливость
  • потерю веса

Эти симптомы могут быть результатом многих типов лимфомы, в том числе тех, которые возникают не только на коже, и известны как системные лимфомы. Ранние симптомы легко упустить из виду даже для опытного дерматолога, что затрудняет диагностику.

Стандартных диагностических критериев для ГМ не существует, и диагноз в значительной степени зависит от результатов биопсии кожи. Усложняет то, что экзема и подобные заболевания при биопсии могут выглядеть как ГМ. По этой причине врач обычно делает несколько биопсий.

Причины и факторы риска 

Лимфома может возникнуть у любого человека, хотя некоторые люди имеют более высокий риск. Сыпь при лимфоме, такая как ГМ, чаще встречается у людей в возрасте от 50 до 60 лет. Кроме того, у мужчин вероятность развития ГМ почти в два раза выше, чем у женщин.

Диагностика

Диагностика лимфомной сыпи, такой как ГМ, может занять некоторое время. Симптомы лимфомы можно не заметить, так что посещение врача на ранней стадии имеет жизненно важное значение. Кроме того, пятна и бляшки на коже могут быть похожи на кожные заболевания, такие как экзема. 

Диагностический процесс включает физические исследования, вопросы о симптомах и анализы крови. Врач проверит наличие признаков увеличенных лимфатических узлов, и если они присутствуют, назначают биопсию увеличенного узла. Тесты визуализации могут помочь определить, распространяется ли лимфома кожи на другие области тела. Врач может использовать:

  • Компьютерную томографию
  • МРТ
  • ПЭТ-сканирование

Эти методы визуализации помогают проверить органы и ткани на наличие каких-либо изменений.

Лечение

Лечение лимфомы зависит от ее типа и степени прогрессирования. Стандартные методы лечения рака являются распространенными методами лечения лимфомы. Это:

  • иммунотерапия
  • химиотерапия
  • лучевая терапия

При лимфомах кожи, таких как ГМ, врачи могут рекомендовать мази, содержащие кортикостероиды, химиотерапевтические препараты или ретиноиды. Они облегчают боль и зуд и замедляют распространение рака. Многим людям с ГМ может помочь фототерапия, при которой используют ультрафиолетовый свет. 

В некоторых случаях может быть эффективной комбинированная терапия. Авторы исследования 2016 года обнаружили, что у 81% людей с ГМ комбинация лекарственной и УФ-терапии привела к улучшению состояния.

В некоторых случаях врач может рекомендовать трансплантацию костного мозга с целью выявления источника ГМ или синдрома Сезари.

Хирургическое вмешательство не является распространенным методом лечения ТКЛК.

Прогноз

Перспективы для человека с Т-клеточной лимфомой кожи (ТКЛК) зависят от типа заболевания. Такие факторы, как возраст человека и общее состояние здоровья, также влияют на прогноз.

В настоящее время лечения ГМ не существует. Терапия направлена на контроль прогрессирования рака и управление симптомами.

Научная статья по теме: Новые датчики помогут разработать метод ранней диагностики лимфомы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: