Сжигание жира и частота пульса: все, что вам нужно знать

Предполагается, что чем выше частота сердечных сокращений (ЧСС), тем более эффективно идет процесс сжигания жира. 

Что такое сжигание жира и частота сердцебиения?

Частота сердечных сокращений человека является хорошим показателем интенсивности выполняемых им упражнений или действий.

Если вы сидите или лежите, частота сердечных сокращений человека обычно составляет 60-100 ударов в минуту. Этот показатель является нормальной частотой сердечных сокращений человека в покое. Когда человек тренируется, его пульс начинает увеличиваться. Максимальная частота сердечных сокращений человека — это та величина, которую человек может безопасно достичь, как правило, во время упражнений высокой интенсивности.

Большинство людей, тренирующихся с такой интенсивностью, будут быстро уставать, и тренировочный день будет непродолжительным. Когда у человека повышается ЧСС, процесс сжигания жира по сравнению с сахарами и углеводами увеличивается.

Как рассчитать максимальную частоту сердечных сокращений?

Существует уравнение для определения максимальной частоты сердечных сокращений человека и сжигания жира. Интенсивность сжигания жира основана на максимальной частоте пульса. Важно отметить, что эти уравнения не подходят для определения безопасной частоты сердечных сокращений у детей. Чтобы рассчитать максимальную частоту сердечных сокращений, человек должен вычесть свой текущий возраст из 220. Например, максимальная частота сердечных сокращений у 40-летнего человека будет 180 ударов в минуту.

Чтобы рассчитать диапазон сердечного ритма сжигания жира, человек должен определить верхний и нижний пределы. Верхний предел составляет 70% от максимальной частоты сердечных сокращений. Нижний предел составляет около 50% от максимальной частоты сердечных сокращений.

Используя тот же пример, частота сердечных сокращений у 40-летних людей составляет от 90 (50% из 180) до 126 (70% из 180) ударов в минуту.

Эффективно ли это?

Зависимость сжигания жира от сердечного ритма имеет свои преимущества и недостатки. В целом, чем выше частота сердечных сокращений, тем больше жира сжигает организм по сравнению с другими источниками калорий, такими как углеводы. Это привело многих к убеждению, что попадание в зону повышенного сердцебиения и сжигания жира — лучший способ сжигать жир и терять вес. Однако реальность сложнее.

Согласно более раннему исследованию 2009 года, оптимальная частота сердечных сокращений для сжигания жира на самом деле составляет от 60,2% до 80%.

Авторы также обнаружили, что эти «зоны» сердечного ритма имели значительное совпадение и что люди могли получать аналогичные результаты от любого сердечного ритма, пока они тренируются.

Американский совет по упражнениям (American Council on Exercise, ACE) предостерегает злоупотреблять данной методикой. Эксперты считают, что расчет максимальной частоты сердечных сокращений на основе 220 не очень точен, поскольку гораздо больше факторов, чем один только возраст, определяют уровень физической подготовки человека. Ученые считают, что человек должен работать с тренером по фитнесу, чтобы определить свои возможности для тренировок. Человек должен всегда говорить с врачом перед началом новой программы упражнений. Врач может порекомендовать здоровые уровни сердечного ритма и другие советы для людей, которые хотят похудеть.

Резюме

Человек, который заинтересован в сжигании жира, должен обсудить свои цели с врачом, который может порекомендовать упражнения и безопасную частоту сердечных сокращений в зависимости от их потребностей и уровня физической подготовки.

Статья на тему: Почему так важно определять окружность талии при диагностике ожирения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: