Таблетка застряла в горле — что делать

Таблетка, застрявшая в горле, может оказать раздражающий эффект — это состояние может быть опасным, но важно сохранять спокойствие и найти решение данной проблемы.

В этой статье мы рассмотрим, что делать, когда таблетка застревает в горле.

Совет национальной безопасности США (The United States National Safety Council) отмечает, что в 2015 году от удушья скончалось 5051 человек. По этой причине очень важно знать, как остановить или предотвратить удушье.

Также стоит отметить, что пища с большей вероятностью может вызвать смерть от удушья, чем таблетки. Обычно можно решить проблему быстро и просто, и существует несколько методов предотвращения, которые могут помочь уменьшить вероятность того, что это произойдет вообще.

Таблетка застряла в горле и не проходит, а ты один

Если человек один и задыхается от таблетки, он должен попытаться выполнить маневр Геймлиха самому себе.

Чтобы выполнить его:

  1. Сожмите кулак одной рукой и поместите его на живот чуть выше пупка, хватая запястье другой рукой.
  2. Найдите что-нибудь крепкое, чтобы наклониться, например стол, встречный край или стул.
  3. Используя прочный объект для большей силы, быстро надавите на кулак кверху, чтобы вытолкнуть объект из горла.

Маневр Геймлиха — это простой и эффективный способ устранить закупорку в горле. В научной статье 2017 года отмечается, что произвести маневр Геймлиха самому себе так же эффективно, как и сделать это кому-то другому.

Если человек не может дышать, кашлять или кричать

Если человек все еще в сознании, но не может дышать, существует несколько манипуляций, которые может попробовать человек рядом с ним.

Прием Геймлиха

Выполнение приема Геймлиха или толчков живота другому человеку может помочь вытолкнуть таблетку.

Следуй этим шагам:

  1. Встаньте позади человека, обхватите его руками за талию и слегка наклоните вперед.
  2. Сожмите кулак одной рукой и поместите его чуть выше пупка человека, а другой рукой держите его за запястье.
  3. Резким толчкообразным движением кверху надавите на кулак.
  4. Повторите это действие до 5 раз или пока таблетка не выйдет изо рта.

Обратные удары

Люди могут также попытаться использовать комбинацию ударов в спину и ударов в живот, чтобы попытаться выбить таблетку у пострадавшего, выполнив следующие действия:

  1. Встаньте прямо за человеком, положив одну руку ему на грудь.
  2. Наклоните его немного вперед в талии.
  3. Ладонью противоположной руки нанесите человеку пять крепких ударов по спине между лопатками.
  4. Сожмите кулак одной рукой и поместите его чуть выше пупка человека, а другой рукой держите его за запястье.
  5. Резким толчкообразным движением кверху надавите на кулак.
  6. Повторите это действие 5 раз.

Повторяйте эти два процесса, пока человек не выплюнет таблетку или не покажет другие признаки дыхания, такие как кашель или вдох.

Если человек без сознания

Если человек без сознания, рядом находящийся человек сначала должен набрать 103 или единый номер вызова экстренных оперативных служб — 112. Важно не засовывать палец в горло человека. Если объект, блокирующий горло пострадавшего, виден и его легко удалить, это может помочь аккуратно смести объект с дыхательных путей. Тем не менее, положить палец в горло человека может только протолкнуть таблетку глубже и сделать ситуацию более опасной.

Если человек кашляет

Если человек также кашляет, кричит или демонстрирует другие признаки дыхания, значит дыхательные пути не освободились полностью. Поощряйте человека продолжать кашлять, так как это естественный способ избавления организма от препятствий в горле. Если человек может дышать, но таблетка все еще находится в его горле, попросите его выпить несколько глотков воды или попробуйте съесть небольшой кусочек пищи, чтобы вытолкнуть таблетку. Не оставляйте таблетку в горле.

Профилактика

Существует несколько профилактических мер для предотвращения застревания таблетки в горле. Они включают:

Гидратация

Необходимо выпить небольшое количество воды перед приемом таблетки. Сохранение влаги в горле может значительно снизить вероятность того, что таблетка «зацепится» за горло, когда человек глотает. Некоторые таблетки могут казаться более сухими, чем другие, а у некоторых людей просто возникают проблемы с застреванием таблеток в горле. В этих случаях нужно выпить воду перед приемом таблетки, проглотить таблетку с большим глотком воды и продолжать пить воду после проглатывания таблетки.

Отдых

Иногда мышцы в горле могут быть слишком напряжены при приеме таблетки. Наклон головы вперед при глотании может помочь расслабить мышцы горла.

Прими таблетку с чем-то еще

Если принимать таблетки вместе с едой приемлемо, несколько гладких продуктов могут облегчить их проглатывание. Продукты, которые стоит попробовать, включают:

  • картофельное пюре;
  • йогурт;
  • смузи;

Также может помочь пережевывание кусочка пищи и добавление таблетки при глотании.

Растирание или дробление таблетки

Поговорите с врачом или фармацевтом о возможности растирания таблетки в порошок. Некоторые таблетки могут работать так же хорошо, если человек размалывает их в порошок или опорожняет капсулу. В этом случае человек может просто смешать порошок с жидкостью, чтобы принять его.

Однако это применимо не для каждой таблетки, и действие препарата может меняться в зависимости от того, как человек его принимает.

Почему таблетки застревают в горле?

Недостаток увлажнения горла является частой причиной застревания таблетки. Это может быть особенно актуально для таблеток, которые человек должен принимать с утра. Покрытия таблеток или капсул также могут с большей вероятностью способствовать застреванию. Некоторым людям также бывает трудно глотать таблетки, это касается маленьких детей и людей с чувствительным рвотным рефлексом. Пожилые люди могут также иметь проблемы с глотанием таблеток, особенно больших. Люди с расстройствами, такими как затрудненное глотание или болезненное глотание, также могут иметь проблемы с глотанием таблеток.

Выводы

Попадание таблетки в горло может вызвать раздражение и тревогу. Большую часть времени таблетки застревают не в дыхательных путях, а в пищеводе на пути к животу. Можно постараться откашлять таблетку или помочь ей пройти дальше, употребляя больше жидкости или съедая кусочек пищи. Чтобы предотвратить это в будущем, обязательно пейте воду до, во время и после приема таблеток. Люди, которые борются с рвотой при приеме таблеток, могут проглотить их с помощью гладких продуктов, таких как яблочное пюре. В некоторых случаях врачи могут порекомендовать таблетки меньшего размера или попросить человека раздробить таблетки или капсулы в воде перед их приемом. Обязательно обсудите это с врачом или фармацевтом, прежде чем пытаться сделать это.

Авторы другого исследования утверждают, что виноград является распространенной причиной удушья у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: