Виноград является распространенной причиной удушья у детей

Маленькие дети могут задохнуться от винограда, предупреждают врачи. Продукты составляют более половины смертельных случаев от удушья, виноград является третьей наиболее распространенной причиной пищевого удушья после хот-догов и сладостей. Но осведомленность об этой потенциальной опасности не получила широкого распространения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Archives of Disease in Childhood.

виноград, дети, удушье
Фото: News Limited

Исследователи описывают три случая с маленькими детьми, которые привели к печальным последствиям после употребления винограда. Один случай был связан с 5-летним ребенком, который начал задыхаться во время употребления винограда. Быстрые попытки удалить виноград не принесли успеха, у ребенка остановилось сердце. Виноград был позже удален фельдшерами с помощью специального оборудования, но ребенок умер.

Во втором случае 17-месячный мальчик ел бутерброды и фрукты со своей семьей у себя дома, когда подавился виноградом. Попытки удалить виноград не помогли, ребенок умер.

Третий случай произошел с 2-летним ребенком, который ел виноград в парке, когда начал задыхаться. Была вызвана скорая помощь, медработники в течение одной минуты успешно очистили дыхательные пути. Ребенок перенес два инсульта, и по прибытии в больницу потребовалось срочное лечение, чтобы уменьшить отек мозга и удалить жидкость из легких. Он провел пять дней в отделении интенсивной терапии, прежде чем полностью выздоровел.

Дыхательные пути у детей младшего возраста невелики; дети не имеют полный набор зубов, чтобы жевать должным образом. Они легко отвлекаются, все это может вызвать удушье, объясняют авторы статьи.

Виноград по размеру больше, чем дыхательные пути маленького ребенка. И в отличие от мелких твердых предметов, таких как орехи, гладкая мягкая поверхность винограда позволяет ему сформировать герметичное уплотнение в дыхательных путях. Это не только блокирует поступление воздуха, но его и трудно удалить без специального оборудования.

«Все знают, что необходимо контролировать детей младшего возраста, когда они едят небольшие твердые продукты, такие как орехи. Но опасность, связанная с виноградом и другими аналогичными продуктами, не получила широкого распространения», — пишут авторы.

Таким образом, врачи рекомендуют виноград и помидоры черри разрезать пополам, а в идеале на четыре части, прежде чем давать маленьким детям.

Кроме этого, рекомендуем почитать советы по безопасности детей во время праздников.

Подробнее в научной статье:

Lumsden, Amy J., and Jamie G. Cooper. «The choking hazard of grapes: a plea for awareness» Archives of Disease in Childhood (2016): archdischild-2016.


Понравилась статья? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий