Тай Чи приносит пользу людям с деменцией

Исследование Борнмутского (Bournemouth University) университета показало, что Тай Чи (Тайцзицюань) — китайское боевое искусство — улучшает состояние здоровья пожилых людей с деменцией. Исследование опубликовано в журнале Clinical Interventions in Aging

Материалы и методы исследования

Исследование охватило контрольную группу, которая выполняла обычные виды деятельности, и измерила их вместе с группой аналогичного состава, которая прошла шестимесячную программу тайцзи.

«Было интересно посмотреть, улучшит ли Тай Чи баланс тела и предотвратит ли случаи падения среди людей с деменцией. Это важная проблема, потому что люди с деменцией в два раза чаще падают в обморок и, следовательно, у них увеличивается вероятность получения травм в результате падения», — комментирует Самуэль Найман (Samuel Nyman).

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что у тех, кто следовал программе Tai Chi, улучшилось качество жизни, а следовательно и состояние здоровья, по сравнению с респондентами, которые не занимались боевым искусством.

«Мы обнаружили, что те, кто занимался тай-чи, действительно наслаждались уроками и встречались с другими людьми, страдающими деменцией. Мы обнаружили, что тай-чи — безопасное боевое искусство, которое способствует снижению тенденции к падению», — комментирует Найман.

Ученые намерены продолжить исследования в этой области, но на более большой выборке, чтобы доказать, что Тай Чи действительно предотвращает падения, особенно у людей с деменцией. Также исследователи намерены найти ответ на вопрос, как именно Тай Чи уменьшает случаи падения.

Авторы другого исследования установили, что деменция может быть вызвана гипертонией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями