Танцы могут помочь пожилым женщинам сохранить способность выполнять повседневные задачи

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, изучалось потенциальное влияние 16 различных типов упражнений на снижение риска инвалидности при активной жизнедеятельности (ADL) у пожилых женщин.

Материалы и методы обследования

В проспективном исследовании приняли участие 1003 пожилых японских женщины, проживающие в сообществе с активной жизнедеятельностью. В базовом опросе всем участникам был задан вопрос о том, участвовали ли они в каком-либо из 16 видов упражнений.

Результаты научной работы

Активная жизнедеятельность была отмечена у 130 участников (13%) во время 8 лет наблюдения. У участников, которые вели активный образ жизни, и принимали активное участие в танцах, на 73% был ниже риск инвалидизации.

«Хотя неясно, почему одни только танцы снижают риск инвалидизации, танцы требуют не только баланса, силы и выносливости, но и когнитивных способностей: адаптивность и концентрация, чтобы двигаться в соответствии с музыкой и партнером, артистизм для изящного и плавного движения и память для хореографии, — сказал автор исследования Йосуке Осука (Yosuke Osuka) из Токийского столичного института геронтологии (Tokyo Metropolitan Institute of Gerontology). Мы считаем, что эти различные элементы могут способствовать превосходству танца в поддержании активной жизнедеятельности в пожилом возрасте».

Авторы другого исследования утверждают, что раннее сканирование головного мозга у недоношенных детей может предсказать детскую инвалидность.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: