Технологии виртуальной реальности помогут улучшить качество жизни людей с деменцией

Технологии виртуальной реальности (ВР) могут значительно улучшить качество жизни людей с деменцией, помогая вспомнить прошлые воспоминания, уменьшить агрессию и улучшить взаимодействие с окружающими людьми. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the SIGCHI Conference on Human Factors in Computing Systems. 

Материалы и методы обследования

В исследовании, проведенном учеными из Кентского университета (University of Kent), приняли участие 8% пациентов из психиатрической больницы Святого Эндрю (St Andrew’s Healthcare) в Нортгемптоне в возрасте от 41 до 88 лет, у которых диагностирована деменция, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Хантингтона. Каждый пациент использовал ВР, чтобы «посетить» одну из 5 виртуальных сред (ВС) собора, леса, песчаного пляжа, каменистого пляжа и сельской местности. 16 сессий были проверены с обратной связью, собранной от пациентов и их опекунов.

Результаты научной работы

Одним из ключевых результатов исследования было то, что ВР помог пациентам воспроизвести старые воспоминания. Эти воспоминания не только обеспечили позитивную психическую стимуляцию для пациентов, но и помогли улучшить социальное взаимодействие.

Автор исследования Джим Энг (Jim Ang) утверждает: «Очевидно, что ВР имеет положительные преимущества для пациентов с деменцией, их семей и лиц, осуществляющих уход. Это обеспечивает более высокое качество жизни и  удовлетворительные социальные отношения».

Исследователи добавили, что, поскольку становится легче производить 360-градусные видеозаписи ВР, это может позволить создать ВС, такую как родной дом или любимое место, тем самым позволив окунуться в знакомую и значимую для пациентов обстановку.

Авторы другого исследования утверждают, что деменция может быть вызвана гипертонией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: