Технология виртуальной реальности поможет снизить хроническую боль

В новом исследовании, опубликованном в журнале Pain, ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) утверждают, что интеграция с иммерсивной технологией виртуальной реальности   улучшает контроль хронической боли.

Актуальность вопроса

Предыдущие исследования показали, что иммерсивная и воплощенная виртуальная реальность — интеграция изображения тела или аватара пациента в трехмерную фигуру, просматриваемую в гарнитуре виртуальной реальности — может обладать обезболивающими свойствам.

Материалы и методы исследования

При стимуляции спинного мозга используются слабые электрические импульсы, которые прерывают болевые сигналы до того, как они достигнут головного мозга. Хотя SCS является эффективной технологией лечения хронической боли, у нее есть ограничения: стимуляция уменьшает боль только у половины пациентов и редко полностью устраняет боль. 

Для пациентов, получающих стимуляцию спинного мозга (SCS) от хронической боли, интеграция с иммерсивной технологией виртуальной реальности (VR) позволяет им видеть, а также ощущать воздействие электрической стимуляции. Виртуальное изображение своего собственного тела может усилить эффективность SCS.

Результаты научной работы

Это исследование впервые показывает, что возможно интегрировать иммерсивную и мультисенсорную виртуальную реальность с нейромодуляцией позвоночника и уменьшить хроническую боль. Интегрированная система SCS-VR позволяет пациентам увидеть картину, помогая контролировать хроническую боль.

Ученые приходят к выводу, что сила эффекта, его избирательность, простота применения и последовательное усиление между сеансами и длительная анальгезия, вероятно, будут способствовать применению длительных и более частых терапевтических доз в будущих исследованиях SCS-VR.

Авторы другого исследования обнаружили, что токсин скорпиона может помочь разгадать тайну хронической боли.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru