Тест на наличие наркотиков — мазок из полости рта: что нужно знать

Мазок из полости рта на наличие наркотиков определяет наличие наркотиков или алкоголя в слюне. Эти тесты быстры и легки, не причиняют боль и очень рентабельны. Тест проводят с помощью взятия мазка тампоном из полости рта. Служащие, работающие в следующих областях, подлежат обязательному тестированию на наркотики:

  • работники правоохранительных органов 
  • работники системы национальной безопасности
  • работники в сфере охраны жизни и имущества
  • работники в сфере обеспечения безопасности населения
  • другие служащие, требующие высокой степени общественного доверия

Как работает этот тест?

Тест на наличие наркотиков — мазок из полости рта является альтернативой тестам на наркотики с мочой. Их легче выполнять и гораздо труднее обмануть, поскольку отбор проб происходит под непосредственным наблюдением.

Мазок из полости рта — это неинвазивный метод тестирования на наркотики, который очень прост в проведении. Тест требует небольшой подготовки, так как человек просто должен избегать еды или питья всего за 10 минут до теста.

Тест включает в себя использование губки или тампона на конце палочки, чтобы протереть внутреннюю часть щеки человека. Анализ образца, будь то на месте или в лаборатории, покажет, есть ли в нем следы определенных веществ.

Время проведения теста занимает около 1-3 минут. Если анализ проводится на месте, то результаты будут готовы в течение нескольких минут. Если образец отправляется в лабораторию, то получение результатов занимает около 24 часов.

Эффективен ли тест?

Мазок из полости рта на наличие наркотиков является точным на 97%. Наркотики не остаются в жидкости ротовой полости так долго, как в моче, а это означает, что этот метод тестирования более эффективен при определении недавнего использования. Продолжительность времени, в течение которого определенные лекарства обнаруживаются в слюне человека, может варьироваться. Некоторые исследования показывают, что если человек употреблял вещество часто, то его присутствие будет обнаруживаться дольше. Различные факторы могут повлиять на точность перорального теста на наркотики. К ним относятся:

  • конкретный тип теста
  • исследуемый препарат и количество препарата
  • квалификация лица, проводящего тест
  • происходит ли анализ образца на месте или в лаборатории

Что может обнаружить тест?

Анализы мазка изо рта могут проверить наличие следующих веществ в организме человека:

  • алкоголь
  • амфетамины
  • барбитураты
  • бензодиазепины
  • тетрагидроканнабинол (ТГК) — соединение каннабиса
  • кокаин
  • метамфетамин
  • опиоиды
  • фенциклидин

Плюсы и минусы перорального теста

Анализы на наркотики с помощью мазка полости рта дают ряд преимуществ по сравнению с другими типами тестов. К ним относятся:

  1. быстрая скорость испытания
  2. безболезненность
  3. рентабельность

Правда есть несколько минусов, к ним относятся:

В жидкостях ротовой полости вещество обнаруживается в течение 5-48 часов, что меньше, чем в образцах крови или мочи.

Лицо, проводящее тест, требует специальной подготовки, чтобы убедиться, что образец не загрязнен.

В некоторых случаях сухость во рту затрудняет взятие пробы.

Сравнение с другими тестами на наркотики

В то время как анализы мазков из полости рта являются точными, эксперты считают, что анализы крови и мочи являются более точными и эффективными. В исследовании, включавшем 1500 парных анализов мочи и жидкости полости рта, сравнивались два метода тестирования. Результаты исследования показали, что анализ мочи на наркотики лучше выявляет общее употребление психоактивных веществ, чем мазок из ротовой полости. Тестирование на наркотики выявило вещества в 3,7% образцов мочи, но только в 0,5% образцов полости рта.

Заключение

Мазок из полости рта на наличие наркотиков — это простой и эффективный метод выявления наркотиков. Это экономически эффективно, безболезненно и более точно, чем анализ мочи на наркотики. Однако из-за того, что большинство веществ не остаются в жидкости ротовой полости так долго, как в моче или крови, этот метод тестирования полезен только при попытке обнаружить недавнее злоупотребление наркотиками.

Научная статья по теме: ученые разработали тест на наркотики по отпечаткам пальцев.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru