Тестирование лекарственных препаратов поможет облегчить компьютерная почка

Авторы нового исследования из Университета Ватерлоо возглавили разработку первой вычислительной модели человеческой почки.

Новая модель позволит ученым лучше понять, как могут работать новые лекарственные средства в лечении почек, например препараты против диабета. Модель также позволит исследователям лучше узнать о функциях почек, в том числе о том, как орган регулирует содержание соли, калия и кислоты в организме, не прибегая к инвазивным процедурам для пациента.

Новая разработка заменяет предыдущие модели, основанные на почках грызунов.

«Хотя вычислительная модель не является реальным человеком, ее использование очень недорого и представляет меньший риск для пациентов. Некоторые лекарственные средства разрабатываются для лечения заболевания почек, в то время как другие оказывают побочное воздействие на почки, а компьютерное моделирование позволяет нам делать долгосрочные прогнозы потенциальных воздействий, которые могут повысить безопасность пациентов», — говорит Анита Лейтон (Anita Layton). Исследование опубликовано в научном журнале PLOS Computational Biology.

Материалы и методы исследования

При разработке своей вычислительной модели почки человека исследователи включили анатомические и гемодинамические данные почки человека. Затем ученые скорректировали ключевые данные транспортера так, чтобы прогнозируемый выход мочи соответствовал известным человеческим показателям.

Выводы

«Вычислительная модель может быть использована для определения таких факторов, как причина почечной недостаточности. Вычислительная модель может имитировать действие препарата, для того чтобы определить, вредно ли оно для почки, и если да, то какую часть почки он на самом деле поражает», — говорит Лейтон.

Авторы другого исследования установили, что некоторые антибиотики повышают риск образования камней в почках.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: