Тесты на ВИЧ 4-го поколения: как они работают

Тесты на ВИЧ четвертого поколения могут выявлять как антитела к ВИЧ, так и антигены p24, тогда как предыдущие версии проверяют только антитела. Это означает, что новые тесты могут обеспечить более быстрый диагноз, что позволяет раньше начать лечение. Исследования показывают, что раннее лечение улучшает долгосрочные результаты для людей с ВИЧ. Получение эффективного лечения может замедлить прогрессирование вируса, защитить иммунную систему и предотвратить ее передачу.

Как работает тест на ВИЧ 4-го поколения?

Тесты четвертого поколения обнаруживают два показателя: антитела к ВИЧ и антигены p24. Когда человек заражается ВИЧ, иммунная система начинает продуцировать антитела к ВИЧ, как метод борьбы с вирусом. Иммунная система продуцирует эти антитела в ответ на антигены p24, которые являются частью вируса. Исследования показывают, что они появляются в течение 2 недель после попадания в организм. Тест четвертого поколения может надежно обнаруживать ВИЧ через 1 месяц после инфицирования.

Для теста на ВИЧ четвертого поколения образец крови отправляется в лабораторию. Человек обычно получает результат в течение нескольких недель, хотя результат может прийти через несколько дней. Если результат положительный, то проводится повторный тест для подтверждения полученных результатов. Положительный результат означает, что у человека ВИЧ. Получив положительный результат, важно информировать настоящих и бывших сексуальных партнеров, чтобы они также прошли тестирование.

Тесты на ВИЧ четвертого поколения отличаются от тестов третьего поколения, которые могут выявлять только антитела к ВИЧ. Напротив, тесты четвертого поколения обнаруживают как антитела к ВИЧ, так и антигены p24. Это позволяет раньше выявить вирус. Тесты четвертого поколения могут обнаружить вирус до того, как иммунная система начинает продуцировать антитела к ВИЧ. Это связано с тем, что антигены p24 появляются перед тем, как появятся антитела к ВИЧ.

Другие методы диагностики ВИЧ

Другие доступные тесты на ВИЧ включают экспресс-тесты и комплекты самопроверки. Они могут дать результаты быстрее, чем тесты четвертого поколения, но могут быть менее точными.

Тесты на ВИЧ четвертого поколения могут надежно обнаружить вирус через 1 месяц после заражения. Важно отметить, что после инфицирования ВИЧ существует окно времени, в течение которого ни один тест не может обнаружить вирус. Оно заканчивается, когда организм начинает продуцировать антитела или антигены в процессе, называемом сероконверсией. Если человек проходит тест на ВИЧ в течение периода этого периода времени, он может получить ложноотрицательный результат.

Исследователи обнаружили, что период для тестов на ВИЧ четвертого поколения составляет 18 дней. Это означает, что если человек проходит тест в течение 18 дней после заражения ВИЧ, он, вероятно, получит ложноотрицательный результат. По этой причине важно, чтобы люди, которые, возможно, подвергались риску заражения ВИЧ, прошли  тест в в течение 1-3 месяцев.

Когда проходить тестирование?

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют, чтобы каждый человек в возрасте 13-64 лет проходил тест на ВИЧ, по крайней мере, один раз, как часть стандартного медицинского обследования. Однако, как и в случае любой инфекции, передаваемой половым путем, рекомендуется проходить ежегодный тест на ВИЧ. Люди с высоким риском заражения ВИЧ должны проходить теста каждые 3-6 месяцев.

Выводы

Тесты четвертого поколения — это точный способ диагностики ВИЧ. Они могут точно обнаруживать вирус через месяц после заражения. Эти тесты требуют только небольшого образца крови и доступны в большинстве медицинских центров. При правильном лечении люди с ВИЧ могут прожить долгую, здоровую жизнь.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: