То, что вы едите, связано с тем, когда вы едите

Согласно исследованиям, представленным на Европейской и Международной конференции по ожирению (European and International Conference on Obesity (ECOICO 2020)), поддержание здорового питания связано с тем, как поздно люди потребляют большую часть своей пищи.

Исследование показало, что люди, которые потребляют большую часть пищи вечером, как правило, потребляют больше калорий и имеют более низкое качество диеты.

Цель исследования

Цель исследования состояла в том, чтобы изучить связь между вечерним потреблением калорий и качеством пищи. Руководила исследованием Джудит Бэрд (Judith Baird) из Ольстерского университета (Ulster University) в Северной Ирландии, Великобритания.

Актуальность вопроса

Предыдущие исследования показали, что голод имеет ежедневный ритм, который не соответствует ожиданиям людей. Хотя люди обычно не едят во время длительного периода сна, утром на завтрак они потребляют меньше калорий за день.

Между тем, голод сильнее всего проявляется в конце дня, достигая своего пика примерно в 20:00, после того как большинство людей завершили большую часть своей повседневной деятельности.

Потребление калорий естественно является реакцией на голод, исследователи изучили влияние времени приема пищи на метаболизм и другие процессы в организме. 

Материалы и методы исследования

Авторы нового исследования проанализировали последствия количества и качества пищи, которую потребляют люди. Начиная с 2008 года, ученые собрали подробную информацию о потреблении пищи, питательных веществ и состоянии питания людей старше 18 месяцев. Каждый год в ходе опроса собирались ответы от 1000 человек. Исследователи проанализировали данные 1177 взрослых людей, участвовавших в опросе с 2012 по 2017 год. В целом они обнаружили, что участники в среднем потребляли почти 40% (39,8%) своих ежедневный калорий после 6: 00 вечера.

Изучив данные более внимательно, исследователи разделили людей на группы в соответствии с долей их ежедневных калорий, которую они потребляли после 18:00.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили две существенные тенденции в данных. Во-первых, поздний прием пищи влияет на общую калорийность за день.

Люди, которые потребляли большую часть своих ежедневных калорий рано, съедали меньше калорий.

Полученные результаты также показали, что время приема пищи влияет на питательное качество пищи. Исследователи оценивали рацион питания отдельных людей, который сообщали в дневниках питания. Для этого они обратились к индексу продуктов питания, богатых питательными веществами. Индекс оценивает продукты в соответствии с их соотношением важных питательных веществ к калорийности.

Люди, которые потребляли больше калорий вечером, имели значительно низкое качество диеты.

«Наши результаты показывают, что потребление низкой доли калорий вечером может быть связано с более низким ежедневным их потреблением, в то время как потребление большей доли калорий вечером может быть связано с низким показателем качества диеты», — говорят авторы исследования. «Время потребления еды может быть важным модифицируемым поведением, которое следует учитывать при будущих вмешательствах в области питания. Теперь необходим дальнейший анализ, чтобы выяснить, связано ли распределение потребляемых калорий в вечернее время с показателями состава тела и кардиометаболического здоровья».

Научная статья по теме: Прием пищи в синхронизации с биологическими часами поможет в лечении диабета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями