Точность нового анализа крови на болезнь Альцгеймера составляет 94%

Результаты исследования, опубликованные в журнале Neurology, представляют собой еще один шаг к разработке анализа крови для выявления людей, находящихся на пути к развитию болезни Альцгеймера до появления симптомов. Удивительно, но тест может быть даже более чувствительным, чем золотой стандарт — сканирование мозга ПЭТ — при обнаружении начала отложения амилоида в мозге.

Введение

За два десятилетия до того, как у людей разовьется характерная потеря памяти и спутанность сознания — болезнь Альцгеймера, в их головном мозге начинают накапливаться разрушительные скопления белка. Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine) сообщают, что могут измерить уровень бета-амилоида в крови, чтобы спрогнозировать, скопился ли белок в головном мозге. Когда уровень амилоида в крови сочетается с двумя другими основными факторами риска болезни Альцгеймера — возрастом и наличием генетического варианта APOE4 — люди с ранними изменениями головного мозга при болезни Альцгеймера могут быть идентифицированы с точностью 94%, заявляют исследователи.

Актуальность проблемы

«В настоящее время мы проводим скрининг людей на клинические испытания с помощью сканирования мозга, которое отнимает много времени и требует больших затрат, а регистрация участников занимает годы», — сказал старший автор исследования Рэндалл Бейтман (Randall Bateman), профессор неврологии. «Но с помощью анализа крови мы могли бы потенциально обследовать тысячи людей в месяц. Это означает, что мы можем более эффективно регистрировать участников клинических испытаний, что поможет нам быстрее находить способы лечения».

Тест использует метод, называемый масс-спектрометрией, для точного измерения количества двух форм бета-амилоида в крови: бета-амилоида 42 и бета-амилоида 40. Соотношение двух форм снижается по мере увеличения количества амилоидных бета-отложений в мозге.

Материалы и методы исследования

В текущем исследовании приняли участие 158 взрослых в возрасте старше 50 лет. Все участники предоставили образец крови и прошли сканирование мозга ПЭТ.

Стремясь повысить точность теста, исследователи включили несколько основных факторов риска развития болезни Альцгеймера. Возраст — самый основной известный фактор риска; после 65 лет вероятность развития заболевания удваивается каждые пять лет. Генетический вариант, называемый APOE4, повышает риск развития болезни Альцгеймера в три-пять раз. И пол также играет роль: двое из трех пациентов с болезнью Альцгеймера — женщины.

Результаты научного исследования

Исследователи классифицировали каждый образец крови и ПЭТ-сканирование как амилоид-положительный или отрицательный результат и обнаружили, что анализ крови каждого участника соответствовал ПЭТ-сканированию в 88% случаев, что является многообещающим, но недостаточно точным для клинического диагностического теста. 

Когда исследователи включили факторы риска развития болезни Альцгеймер в анализ, было обнаружено, что возраст и статус APOE4 повысили точность анализа крови до 94%. Пол существенно не повлиял на результаты анализа.

Полученные данные свидетельствуют о том, что первоначальные анализы крови выявили ранние признаки заболевания, пропущенные при сканировании мозга.

Авторы другого исследования установили, что признаки болезни Альцгеймера могут проявиться за 40 лет до начала заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: