Томаты защищают от воздействия радиации

Исследователи обнаружили, что ликопин — красный пигмент, содержащийся в помидорах, успешно защищает от вредного воздействия радиации.

томаты, радиация, FEBS Letters, ликопин
(с) Flickr/F Delventhal

Актуальность проблемы

Лучевая терапия используется для лечения широкого спектра опухолей, но ее побочные действия влияют на ее эффективность. В последнее время возник интерес к пищевым каротиноидам, которые могут ограничить побочные действия лучевой терапии.

Результаты научной работы

Результаты исследования, опубликованного в научном журнале FEBS Letters, показали, что ликопин является эффективным каротиноидом и обеспечивает защиту от разрушительного воздействия гамма-излучения. А томаты, приготовленные в масле, помогают организму усваивать каротиноиды.

томаты, радиация, FEBS Letters, ликопин
(с) Federation of European Biochemical Societies

Рут Эдж (Ruth Edge) сказал: «Мы показали, что ликопин может эффективно защитить клетки человека от гамма-излучения и  надеемся, что данный эффект позволит улучшить лечение рака с помощью радиации».

Таким образом, ученые считают, что будущие исследования должны изучать другие диетические каротиноиды.


 

Подробнее в научной статье:

Boehm F. et al. A dramatic effect of oxygen on protection of human cells against γ‐radiation by lycopene //FEBS letters. – 2016.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий