Тонкие и хрупкие кости напрямую связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

В новом исследовании, опубликованном в журнале Heart, ученые обнаружили, что тонкие и хрупкие кости тесно связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, с истончением нижнего отдела позвоночника, бедренной кости, что позволяет прогнозировать повышенный риск сердечного приступа и инсульта.

Актуальность вопроса

Остеопороз, который также называют болезнью хрупкости костей, является частым состоянием, особенно среди женщин после менопаузы. Остеопороз характеризуется истончением и ослаблением костей и повышенным риском переломов. Ранее опубликованные исследования показывают, что люди с остеопорозом часто страдают атеросклерозом, предполагая, что оба состояния могут быть связаны. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний выше у женщин (21%), чем у мужчин (15%).

Миллионы женщин проходят скрининг на остеопороз с помощью DXA-сканирования, поэтому данный показатель может предоставить идеальную возможность выявить любые потенциальные связи между истончением костей и атеросклерозом, а также у тех женщин, которые наиболее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, без каких-либо дополнительных затрат.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили медицинские записи женщин в возрасте 50-80 лет, которым в период с 2005 по 2014 год провели DXA-сканирование для выявления остеопороза. Окончательный анализ включал 12 681 женщин, здоровье которых отслеживалось в среднем в течение 9 лет с использованием данных национального реестра. Всего 468 женщин (около 4%) перенесли сердечный приступ или инсульт за период наблюдения. Около 237 (2%) умерли. 

Результаты научной работы

Истончение и хрупкость костей, выраженное в виде оценки низкой минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника, шейке бедра и бедре, независимо друг от друга ассоциировалось с повышенным (от 16% до 38%) риском сердечного приступа или инсульта после учета потенциально влияющих факторов, например, таких как возраст, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и предыдущий перелом костей. Остеопороз также был независимо связан с повышенным на 79% риском сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление показателя минеральной плотности костной ткани или клинического диагноза остеопороза или остеопении (предшественника остеопороза) к клиническим факторам риска более эффективно предсказывало риск, чем только клинические факторы риска.

Неясно, как именно остеопороз и атеросклероз могут быть связаны, но долгосрочное воспаление и кумулятивный окислительный стресс играют ключевую роль как в возрастной потере костной массы, так и в атеросклерозе, в то время как половые гормоны, особенно эстроген, помогают регулировать метаболизм костей и сердечно-сосудистую систему. 

Авторы другого исследования утверждают, что социальные отношения связаны с остеопорозом у женщин в постменопаузе.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru