Тонзиллэктомия у детей: обновление руководств по лечению и уходу

Авторы нового исследования дополнили «Руководство по клинической практике: тонзиллэктомия у детей», утвержденное в 2011 году. Результаты научного исследования по обновлению руководства, опубликованные в журнале Otolaryngology — Head and Neck Surgery, включают в себя большое количество новой информации по предоперационным и послеоперационным процедурам для пациента, которому назначили операцию по удалению миндалин.

Актуальность проблемы

Тонзиллэктомия — хирургическая операция по полному удалению миндалин вместе с капсулой. Выполняется при рецидивах острого тонзиллита или аденоидита, носовых обструкциях дыхательных путей, апноэ, храпе и паратонзиллярном абсцессе. По данным Национально-статистического отчета о здравоохранении (National Health Stat Report), опубликованном в 2017 году, 289 000 амбулаторных тонзиллэктомий были выполнены у детей младше 15 лет.

«Цель этого междисциплинарного руководства состоит в том, чтобы определить возможности улучшения качества лечения детей в возрасте до 18 лет, перенесших тонзиллэктомию, и разработать четкие и действенные рекомендации по уходу и предоперационному ведению детей», — говорит Рон Митчелл (Ron Mitchell), председатель исследовательской группы по обновлению «Руководство по клинической практике: тонзиллэктомия у детей».

Материалы и методы исследования

В ходе анализа 26 новых систематических обзоров и 13 новых рандомизированных контролируемых исследований были внесены изменения в пять ключевых заявлений о действиях (KЗД) из первоначального руководства и добавлены 7 новых KЗД.

Результаты научного исследования

Исследователи на основе проанализированных данных дали четкие рекомендации в отношении следующих пунктов:

  1. клиницисты не должны назначать антибиотики детям, перенесшим тонзиллэктомию;
  2. клиницисты не должны назначать кодеин или любые препараты, содержащие кодеин, после удаления миндалин у детей младше 12 лет.

Выводы

«Частота выполнения тонзиллэктомии у детей подтверждает необходимость обновленного руководства по клинической практике для диагностики и ведения детей, перенесших операцию», — говорит Митчелл.

Авторы другого исследования установили, что тонзиллэктомия увеличивает риск развития респираторных заболеваний.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: