Трансплантация костного мозга

Костный мозг — это мягкая, губчатая ткань, которая расположена в некоторых костях, в том числе в бедренной кости. Людям с определенными заболеваниями крови может потребоваться трансплантация, которая заменяет поврежденные клетки здоровыми. Трансплантация костного мозга может быть спасением для людей с такими заболеваниями, как лимфома и лейкемия, или когда интенсивное лечение рака повредило клетки крови. Трансплантация является интенсивной процедурой, и восстановление может занять много времени.

Что такое трансплантация костного мозга?

Костный мозг содержит стволовые клетки. У здоровых людей стволовые клетки в костном мозгу помогают создать:

  1. красные кровяные тельца (эритроциты), которые переносят кислород по всему телу
  2. белые кровяные тельца (лейкоциты), которые помогают бороться с инфекцией
  3. тромбоциты, которые создают сгустки для предотвращения кровотечения

Если имеется какое-либо заболевание, например, повреждение крови или иммунной системы, то это не позволяет организму создавать здоровые клетки крови, человеку может потребоваться пересадка костного мозга.

Кому проводят трансплантацию костного мозга?

Трансплантацию костного мозга проводят у людей со следующими заболеваниями:

  1. рак крови, такой как лимфома и лейкемия
  2. иммунные и генетические заболевания, такие как серповидно-клеточная болезнь или талассемия
  3. заболевания костного мозга, такие как апластическая анемия
  4. повреждение костного мозга в результате химиотерапии или лучевой терапии рака

Виды трансплантации костного мозга

Существует три вида трансплантации костного мозга, в зависимости от того, откуда берутся здоровые клетки костного мозга. Во многих случаях донором может быть близкий член семьи, например, брат или родитель. Медицинское название этого типа — аллогенная трансплантация. Трансплантация более эффективна, если донорские стволовые клетки имеют сходную генетическую структуру с собственными стволовыми клетками человека.

При аутологичной трансплантации врач берет стволовые клетки крови у человека, которого лечат, удаляет поврежденные клетки в образце и пересаживает их обратно.

В трансплантации пуповины врачи используют незрелые стволовые клетки из пуповины после рождения ребенка. В отличие от клеток взрослого донора, клетки пуповины могут не быть близки по генетическому составу.

Как подготовиться к трансплантации костного мозга?

Перед трансплантацией костного мозга врач проведет анализы, чтобы определить оптимальный тип манипуляции. Затем найдут подходящего донора. Если будут использовать собственные клетки человека, их собирают заранее и хранят в морозильной камере до трансплантации. Затем человеку проводят лечение, которое включает химиотерапию, облучение или их комбинацию. Эти процедуры разрушают клетки костного мозга, а также раковые клетки. Химиотерапия и облучение подавляют иммунную систему, помогая предотвратить отторжение трансплантата костного мозга.

При подготовке к трансплантации человеку может потребоваться пребывание в стационаре в течение 1-2 недель. В течение этого времени ему вставляют небольшую трубку в вену. Через нее человек получает лекарственные средства, которые разрушают любые аномальные стволовые клетки и ослабляют иммунную систему, чтобы предотвратить отторжение здоровых трансплантированных клеток.

Процедура выполнения трансплантации костного мозга

Пересадка костного мозга — это не операция, она похожа на переливание крови.

Если участвует донор, он предоставит стволовые клетки задолго до процедуры. Если трансплантация включает в себя собственные клетки человека, то клетки будут находиться в хранилище.

Пересадка обычно происходит в несколько сеансов в течение нескольких дней. Введение клеток таким образом дает наилучшие шансы на интеграцию с организмом.

Врачи также используют трубку для введения жидкостей, таких как кровь, питательные вещества и лекарственные средства, чтобы помочь бороться с инфекцией или стимулировать рост костного мозга. Комбинация зависит от реакции организма на лечение.

После трансплантации иммунная система человека временно становится восприимчивой к инфекциям. В большинстве больниц есть специальная изолированная палата для людей, перенесших трансплантацию костного мозга, чтобы снизить риск заражения.

Восстановление после трансплантации костного мозга

После последнего сеанса врач будет проверять кровь ежедневно, чтобы определить, насколько хорошо проведена трансплантация. Врач проверит, начинают ли расти новые клетки в костном мозгу. Если количество лейкоцитов у человека начинает увеличиваться, это указывает на то, что организм начинает вырабатывать собственные клетки, что свидетельствует об успешном проведении трансплантации. Количество времени, которое требуется организму для восстановления, зависит от:

  • вида трансплантата
  • как хорошо восстанавливается иммунная система
  • насколько хорошо организм воспринимает новые, здоровые клетки

Многие факторы могут влиять на восстановление, в том числе:

  • основные заболевания
  • применение химиотерапии, облучения или того и другого
  • где проводилась пересадка
  • близость донора 

Некоторые люди могут покинуть больницу вскоре после пересадки, в то время как другие должны оставаться в течение нескольких недель или месяцев. Врачи будут следить за выздоровлением человека в течение 1 года. 

Риски

Трансплантация костного мозга является важной медицинской процедурой. Существует высокий риск осложнений во время и после нее. Вероятность развития осложнений зависит от различных факторов, в том числе от:

  • возраста человека
  • общего состояния здоровья
  • вида трансплантата
  • причины пересадки

Наиболее распространенные осложнения после трансплантации костного мозга:

  • инфекции
  • тошнота, рвота 
  • диарея
  • мукозит, который включает воспаление и болезненность в горле, полости рта и желудке
  • отторжение трансплантата, при котором пересаженные клетки не производят новые клетки крови
  • анемия
  • раннее начало менопаузы
  • бесплодие
  • катаракта
  • повреждение органа
  • болезнь «трансплантат против хозяина», при которой донорские клетки атакуют организм человека
  • кровотечение в головном мозге, легких или других органах

Некоторые люди умирают в результате осложнений после трансплантации костного мозга.

Человек после трансплантации костного мозга может испытывать следующие реакции, такие как:

  • одышка
  • падение кровяного давления
  • головная боль
  • боль
  • лихорадка

Прогноз

Такие факторы, как возраст, общее состояние здоровья и причина пересадки, могут влиять на долгосрочные перспективы человека. Если человеку проводят трансплантацию костного мозга для лечения рака, его перспективы частично зависят от того, насколько далеко распространился рак.

Научная статья по теме: Трансплантация клеток пуповинной крови может помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: