Травмы в детстве могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям

Новые исследования показывают, что последствия травмы и других неблагоприятных событий в детстве увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, независимо от состояния здоровья человека в молодом возрасте.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of the American Heart Association, показало, что дети, которые испытывали тяжелые невзгоды — такие как словесное, физическое или эмоциональное насилие, на 50% чаще заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями в более позднем возрасте, чем те, у кого низкая подверженность детской травме, а также они на 60% были более склонны к ранней смертности в зрелом возрасте.

Актуальность проблемы

Детство — критический период развития мозга. По словам исследователей, воздействие стресса активирует гормоны в головном мозге, которые также связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что представляет интерес для будущих исследований. 

Исследователи предполагают, что люди, которые сталкиваются с серьезными проблемами в детстве, испытывают комбинацию поведенческих и биологических реакций, которые еще не до конца изучены. Предыдущее исследование показало, что причина кроется в том, что люди с большей вероятностью разрабатывают нездоровые механизмы выживания, такие как курение и плохие привычки питания, которые способствуют возникновению традиционных сердечно-сосудистых факторов риска, таких как высокое кровяное давление, ожирение, воспаление и диабет.

«Травма в детстве влияет на вашу способность должным образом справляться со стрессом», — комментирует ведущий автор исследования Джейкоб Пирс (Jacob Pierce) из Фейнбергского университета в Северо-Западном университете (Northwestern University’s Feinberg School of Medicine) в Чикаго. «Наш анализ показывает, что есть и другие факторы риска, которые мы не учли, которые подвергают этих людей риску развития сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни».

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 3646 человек, которые приняли участие в исследовании, проведенном с 1985 по 2018 год в четырех городах: Бирмингем, Алабама; Чикаго; Миннеаполис; и Окленд, Калифорния.

Участники были зачислены в возрасте от 18 до 30 лет и наблюдались в течение более 30 лет.

Результаты научного исследования

Анализ данных показал, что у более 20% респондентов, испытавших высокий уровень (четыре или более из семи показателей) травмирующих событий в детстве, наблюдались проблемы со здоровьем, начиная с юных лет и до среднего возраста.

«Результаты этого исследования также подтверждают, что сердечно-сосудистые заболевания не являются просто проблемой в старшем возрасте, но имеют свои истоки из детства», — комментирует соавтор исследования Карестан Коенен (Karestan Koenen). «Некоторая связь между детскими невзгодами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, по-видимому, объясняется традиционными факторами риска, но они не объясняют причины взаимосвязи с ранней смертностью».

Авторы другого исследования установили, что добавки витамина D не предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями