Тревожные расстройства связаны с воспалением щитовидной железы

Несмотря на то, что лекарственные препараты против тревоги направлены на нервную систему, авторы нового исследования считают, что тревожные расстройства могут в большей степени зависеть от эндокринной системы.

Актуальность вопроса

У большинства людей время от времени бывают кратковременные периоды тревоги, например, когда они переживают стрессовые ситуации, исход которых неизвестен. Однако для многих людей тревога — это острое, частое и стойкое эмоциональное состояние, которое отрицательно влияет на качество жизни. На самом деле, по оценкам экспертов, тревожные расстройства затрагивают около 264 миллионов человек во всем мире.

Успокаивающие препараты, которые обычно направлены на центральную нервную систему, могут быть полезны, но они часто не обеспечивают постоянного облегчения.

В новом исследовании ученые предположили, что тревожные расстройства могут быть вызваны, по крайней мере частично, нарушениями в эндокринной системе организма. Полученные результаты свидетельствуют о том, что воспаление щитовидной железы связано с тревожными расстройствами, что предполагает новые пути лечения.

Исследователи представили свои выводы на виртуальной Европейской и Международной Конференции по Ожирению (European and International Conference on Obesity) в сентябре 2020 года. Руководила исследованием Юлия Онофрийчук из Киевской городской клинической больницы в Украине.

Она объясняет: «Эти данные указывают на то, что эндокринная система может играть важную роль при тревоге. Врачи должны учитывать щитовидную железу и остальную эндокринную систему, а также нервную систему при обследовании людей с тревогой».

 

Щитовидная железа

Щитовидная железа вырабатывает два важных гормона — Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин), которые участвуют в поддержании функции сердца и мышц, пищеварении, развитии мозга и здоровье костей.

Т4 и Т3 помогают производить и регулировать гормоны адреналин и дофамин.

Адреналин иногда называют гормоном борьбы или бегства. Это связано с внезапным всплеском энергии, который происходит в ответ на угрозу.

Дофамин — это гормон удовольствия и вознаграждения мозга, и слишком большое  (или слишком малое) его количество может повлиять на чувство благополучия и качество суждений человека.

Воспаление щитовидной железы обычно возникает, когда организм ошибочно нацеливается на железу как на нежелательного захватчика. Когда это происходит, организм вырабатывает антитела, которые атакуют железу. Эти антитела могут повредить щитовидную железу.

Материалы и методы исследования

Онофрийчук с соавторами исследовали 29 мужчин и 27 женщин. Их средний возраст составил 33,9 и 31,7 года. Врачи диагностировали у этих людей тревожность. Ученые исследовали щитовидную железу участников с помощью ультразвукового исследования, измерения уровня Т4 и Т3.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что в щитовидной железе людей с тревожными расстройствами проявляются признаки воспаления. Также они обнаружили у этих людей антитела к щитовидной железе.

Даже при том, что щитовидные железы участников были воспалены, они не были значительно нарушены. Их уровни Т4 и Т3 были немного повышены, но оставались в пределах нормы.

Для лечения воспаления исследователи назначили участникам 14-дневный курс ибупрофена и тироксина. Терапия уменьшает воспаление щитовидной железы.

Как только воспаление проходило, у них снизился уровень тревоги, согласно тестам, которые провели исследователи.

Ученые не исследовали роль половых гормонов и гормонов надпочечников при тревожности, хотя другие исследования отмечали возможное влияние последних. Тем не менее, выводы команды дают новую надежду людям с тревогой.

Лечение тревожности может быть эффективным, если учитывать роль эндокринной системы. Новое исследование предполагает, что тревога — это не только расстройство центральной нервной системы.

Стоит отметить, что на сегодняшний день это исследование не прошло рецензирования и не появилось в медицинском журнале. Кроме того, исследование было относительно небольшим, поэтому ученым нужно будет повторить результаты в крупномасштабных плацебо-контролируемых исследованиях, прежде чем делать какие-либо выводы.

Следующим шагом является широкое исследование роли эндокринной системы при тревожных расстройствах. Ученые планируют исследовать влияние половых гормонов и гормонов надпочечников — в том числе эстрогена, тестостерона, кортизола, прогестерона и пролактина — на людях с диагностированными тревожными расстройствами и воспаленной щитовидной железой.

Статья по теме: Стресс и тревога: как определить разницу.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями