Туристы испытывают вредное воздействие загрязнения воздуха

В новом исследовании обнаружено, что даже непродолжительное пребывание путешественников в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха приводит к проблемам с дыханием, на восстановление которых может потребоваться как минимум неделя. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Travel Medicine.

Введение

По словам авторов исследования, это научная работа, проводимая под руководством ученых из Медицинской школы Университета Нью-Йорка (NYU School of Medicine), является первым в своем роде анализом таких симптомов, как кашель и затрудненное дыхание, связанных с загрязнением воздуха, и времени восстановления после возвращения домой здоровых молодых людей, путешествующих по всему миру.

Актуальность проблемы

По данным Всемирной туристической организации (World Tourism Organization), этот вывод является своевременным, поскольку ожидается, что к 2030 году число туристов, путешествующих по всему миру, вырастет до 1,8 миллиарда.

«У нас было несколько сообщений о том, что туристы чувствуют себя плохо при посещении загрязненных городов, поэтому нам стало важно понять, что на самом деле происходит с их здоровьем», — объясняет автор исследования Терри Гордон (Terry Gordon).

Материалы и методы обследования

Для исследования ученые проанализировали 6 показателей здоровья легких и сердца у 34 мужчин и женщин, выезжающих за границу в течение как минимум одной недели из столичного района Нью-Йорка. Резиденты также оценивали свои респираторные симптомы от 1 (легкие) до 5 баллов (требующие лечения).

У всех участников исследования был нормальный индекс массы тела (от 21 до 29 у мужчин и от 18 до 26 у женщин), и ни у одного не было хронических заболеваний. Перед тем как отправиться в путешествие, всех участников проинструктировали, как ежедневно измерять функцию легких и частоту сердечных сокращений с помощью имеющихся в продаже спирометров (для измерения функции легких), мониторов артериального давления на запястье и датчиков частоты сердечных сокращений. Затем исследователи сравнили данные о состоянии здоровья с уровнями загрязнения воздуха, полученными от местных органов власти. Исследователи использовали международные стандарты для классификации городов с высоким уровнем загрязнения (содержание более 100 микрограммов на кубический метр твердых частиц (ТЧ) или пыли в загрязненном воздухе). Умеренное загрязнение составляет от 35 до 100 микрограммов на кубический метр ТЧ, а низкие уровни загрязнения – меньше 35.

Результаты научной работы

Большинство из туристов посещали свои семьи в городах с неизменно высоким уровнем загрязнения воздуха, в том числе в Ахмедабаде и Нью-Дели, Индия; Равалпинди, Пакистан; и Сиань, Китай. Некоторые исследованные города такие как Пекин, Шанхай и Милан, сильно загрязнены в определенные месяцы, но в другое время воздух в них относительно чистый. В других, в основном европейских городах, таких как Женева, Лондон, Сан-Себастьян (Испания), Копенгаген, Прага, Стокгольм, Осло и Рейкьявик, уровень загрязнения воздуха низкий. Исследовательская группа отметила, что в Нью-Йорке уровень загрязнения воздуха относительно низок отчасти из-за строгих правил, его расположения на побережье и погодных условий.

В частности, в исследовании обнаружено, что нахождение в загрязненном городе снизило показатели функции легких в среднем от 6% до 20% у некоторых участников. Люди, которые посетили сильно загрязненные города, сообщили о 5 симптомах, в то время как те, кто посещал города с более низким уровнем загрязнения жаловались на меньшее количество. 2 пациента обратились за медицинской помощью из-за тяжести своих симптомов. Исследователи утверждают, что уровень загрязнения в исследуемых городах не оказал значительного влияния на артериальное давление туристов.

Выводы

«Что нужно знать путешественникам, так это то, что потенциальное воздействие загрязнения воздуха на их здоровье является реальным и что они должны принимать все необходимые меры предосторожности, какие только могут», — объясняет Терри Гордон.

Гордон предлагает тем, кто посещает сильно загрязненные города, надевать маски или проконсультироваться с врачом перед поездкой, если у них уже имеются проблемы с дыхательной или сердечно-сосудистой системами и избегать неблагоприятные сезоны по уровню загрязненности воздуха. Например, фермеры в Нью-Дели сжигают свои поля в течение зимних месяцев, повышая уровень загрязнения воздуха.

Авторы другого исследования утверждают, что загрязнение воздуха связывают со многими заболеваниями, включая астму, болезни сердца и рак легких.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: