Тяжелая атлетика полезна для сердца

Согласно новому исследованию Университета штата Айова (Iowa State University ), поднятие тяжестей менее часа в неделю может снизить риск сердечного приступа или инсульта на 40-70%.

Силовые тренировки для сердца

«Люди могут подумать, что им нужно потратить много времени на подъем тяжестей, но только два подхода жимов лежа, которые занимают менее 5 минут, могут быть эффективными», — сказал Дак-Чул Ли (Duck-chul Lee).

Преимущества силовой тренировки не зависят от бега, ходьбы или другой аэробной активности. Другими словами, вы не должны соответствовать рекомендациям по аэробной физической активности, чтобы снизить риск. Достаточно только силовых тренировок.

Материалы обследования

Ли с соавторами проанализировали данные почти 13 000 взрослых в исследовании Центра аэробики (Aerobics Center Longitudinal Study). Они измерили три исхода для здоровья: сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечный приступ и инсульт, которые не привели к смерти, все сердечно-сосудистые заболевания, включая смерть и любой тип смерти.

Исследование опубликовано в Medicine and Science in Sports and Exercise.

Результаты научной работы

Ли говорит, что упражнения на сопротивление уменьшили риск для всех трех групп.

«Результаты обнадеживают, но смогут ли люди сделать тяжелую атлетику частью своего образа жизни? Будут ли они придерживаться его? Вот вопрос на миллион долларов», — сказал Ли.

Исследователи признают, что в отличие от аэробной активности, упражнения на сопротивление не так легко включить в нашу повседневную жизнь. Ли говорит, что люди могут больше двигаться пешком или ездить на велосипеде, но есть несколько естественных видов деятельности, связанных с подъемом. И хотя у людей дома может быть беговая дорожка или велотренажер, они, скорее всего, не имеют доступа к различным весовым тренажерам.

По этим причинам Ли говорит, что абонемент в тренажерный зал может быть полезным. Он не только предлагает больше возможностей для упражнений на сопротивление. Ли говорит, что люди также будут пользоваться другими тренажерами для укрепления мышц.

«Поднимать любой вес который увеличивает сопротивление — ключ к здоровью», — сказал Ли. «Моим мышцам все равно копаюсь ли я во дворе, несу тяжелые сумки или поднимаю гантели».

Большая часть исследований по силовой подготовке была сосредоточена на здоровье костей, физической функции и качестве жизни у пожилых людей. Когда дело доходит до снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, большинство людей думают о беге или другой сердечно-сосудистой деятельности. Ли говорит, что поднятие тяжестей также полезно для сердца, и есть еще другие преимущества.

Менее часа еженедельных упражнений на сопротивление (по сравнению с упражнениями без сопротивления) были связаны с 29% снижением риска развития метаболического синдрома, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Риск развития гиперхолестеринемии был на 32% ниже. Результаты обоих исследований также не зависели от аэробных упражнений.

«Мышцы — это электростанция для сжигания калорий. Построение мышц помогает перемещать суставы и кости, но также в этом есть и метаболические преимущества. Я не думаю, что это хорошо изучено», — сказал Ли. «Если вы наращиваете мышцы, даже если вы не аэробно активны, вы сжигаете больше энергии, так как у вас больше мышц. Это также помогает предотвратить ожирение и обеспечить долгосрочные преимущества для различных результатов в отношении здоровья.

Авторы другого исследования выяснили, что силовые тренировки могут повысить психологическое благополучие пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: