У онкологических больных с депрессией повышается риск послеоперационных осложнений

Исследование ученых из Университета Питтсбурга показало, что онкологические больные, которые жалуются на депрессию перед сложной абдоминальной операцией, имеют повышенный риск развития послеоперационных осложнений. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Clinical Oncology.

послеоперационные осложнения, рак, депрессия, Journal of Clinical Oncology
©Flickr/Pedro Ribeiro Simões

В исследовании рассматривалась взаимосвязь между предоперационными симптомами депрессии и осложнениями среди пациентов, перенесших гипертермическую внутрибрюшинную химиотерапию с циторедуктивной хирургией. Это операция включает в себя комплекс хирургических процедур, когда удаляется опухоль из брюшной полости, с дальнейшим вливанием в перитонеальную полость химиотерапии, нагретой до температуры 42-44 градуса  в течение 90 минут.

«Послеоперационные осложнения и повторная госпитализация могут негативно сказаться на больных раком и их семьях, не говоря уже, что это очень дорого», — сказала Карисса Лоу (Carissa Low), автор исследования. «Мы наблюдали за пациентами, которые сообщили о симптомах депрессии, прежде чем им сделали сложную операцию. Мы хотели узнать, может ли депрессия предсказать плохие послеоперационные результаты».

В исследовании участвовали 98 пациентов, у которых была запланирована операция. Из этих пациентов 28 % страдали тяжелыми симптомами депрессии. В течение 30 дней после операций 22 % этих пациентов поступили повторно в клинику и 31 % имели осложнения. Пациенты с депрессией также имели короткий срок выживания.

«Исследование показало, что пациенты, поступающие на операцию с симптомами депрессии, подвержены риску отрицательных результатов», — сказала Лоу. «Мы пока не знаем, наблюдаются ли эти эффекты у пациентов, которым провели менее сложную операцию при других видах рака. Мы также пока не знаем механизмов, ответственных за эти эффекты. В дополнение к психологическим источникам депрессии, есть свидетельства, что сам рак может вызывать некоторые типы депрессивных симптомов, такие как усталость».

Дэвид Бартлетт (David Bartlett) добавил: «Мы планируем помогать пациентам с симптомами депрессии до операции. Нашей целью является не только улучшить качество жизни, но и максимально использовать преимущества хирургии для всех наших пациентов».

Авторы другого исследования заявили, что на сегодняшний день не достаточно доказательств, подтверждающих положительный эффект применения антидепрессантов при депрессии у онкологических больных.


Подробнее в научной статье:

Low, Carissa A.; Bovbjerg, Dana H.; Ahrendt, Steven; Alhelo, Sara; Choudry, Haroon et al. (2016) Depressive Symptoms in Patients Scheduled for Hyperthermic Intraperitoneal Chemotherapy With Cytoreductive Surgery: Prospective Associations With Morbidity and Mortality // Journal of Clinical Oncology — p. JCO.2015.62.9683

© American Society of Clinical Oncology
© American Society of Clinical Oncology

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: