У пожилых людей чувство контроля связано с ощущением молодости

В новом исследовании ученые обнаружили, что чувство контроля над своей жизнью связано с ощущением молодости у пожилых людей. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале The Journals of Gerontology.

Актуальность проблемы

Недавнее исследование показало, что пожилые люди ощущают себя моложе, когда они чувствуют, что имеют больший контроль над своей повседневной жизнью, независимо от стресса или проблем со здоровьем. Однако стресс и здоровье, а не чувство контроля играют важную роль в том, как чувствуют себя пожилые люди.

Материалы и методы обследования

Исследователи изучили 116 пожилых людей (в возрасте 60-90 лет) и 107 молодых людей (в возрасте 18-36 лет), которые заполняли ежедневный опрос в течение 8 дней подряд. Участникам исследования были заданы вопросы, направленные на оценку их возраста, ежедневных стрессов, физического здоровья, чувства контроля над повседневной жизнью.

Результаты научной работы

«Мы недавно обнаружили, что есть вещи, которые пожилые люди делают, чтобы улучшить чувство контроля в повседневной жизни», — говорит Шеван Нейперт (Shevaun Neupert) из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University). «Теперь это исследование подчеркивает, как чувство контроля влияет на восприятие возраста. Чем больше взрослые думают, что они контролируют ситуацию, тем моложе они себя чувствуют».

«Чувство контроля каждого человека колеблется изо дня в день или даже в течение дня», — говорит Нейперт. «Мы обнаружили, что когда пожилые люди чувствуют, что они контролируют ситуацию, они также ощущают себя моложе даже при учете стресса и физического здоровья».

Однако чувство контроля индивида не имеет никакого отношения к восприятию возраста молодыми людьми. Но стресс и неблагоприятные изменения в здоровье заставляли молодых людей чувствовать себя старше.

Выводы

«Чувство контроля над своей жизнью сохраняет некоторое ощущение автономии у пожилых людей», — заключил Нейперт.

Авторы другого исследования утверждают, что пожилые пациенты не объективно оценивают свои симптомы на визите у врача.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: