У женщин, которые спят на спине на поздних сроках беременности, дети рождаются с низким весом

Исследование Оклендского университета (University of Auckland) в Новой Зеландии позволило оценить связь между положением, в котором беременные женщины ложатся спать, и массой тела при рождении. Согласно полученным результатам, положение лежа на спине во время сна на поздних сроках беременности независимо связано с более низким весом ребенка при рождении. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.  

Актуальность проблемы

На поздних сроках беременности сон женщины на спине может привести к снижению кровотока к плоду. Недавно выяснилось, что положение матери лежа на спине дает независимый в 2,6 раза повышенный риск позднего (≥28 недель беременности) мертворождения. Принимая во внимание, что нарушение маточно-плацентарного потока связано с ограничением роста плода, вполне вероятно, что повторное воздействие материнского положения лежа на спине во время сна в конце беременности может отрицательно повлиять на развитие плода.

«Мы выдвинули гипотезу, что у женщин в третьем триместре, которые сообщали, что ложились спать в  положении лежа на спине в течение предыдущих 1-4 недель, с большей вероятностью рождаются дети с низким весовым коэффициентом», — сообщает автор исследования Нгаир Андерсон (Ngaire Anderson).

Материалы и методы исследования

Ученые использовали данные мета-анализа четырех исследований типа «случай-контроль», в которых изучался сон и мертворождение в Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. В исследовании приняли участие 1760 женщин на 28 неделе беременности.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что среди 1760 женщин 3,2% сообщили, что они обычно ложились спать в положении лежа на спине в течение предыдущих 1-4 недель. Среди женщин, сообщивших о сне в положении лежа на спине, скорректированная средняя масса тела при рождении составила 3410 г по сравнению с 3,554 г среди женщин, сообщивших о том, что они спали на боку.

Это исследование показало, что засыпание в положении лежа на спине на поздних сроках беременности было независимо связано с уменьшением веса при рождении. Данная ассоциациативная связь является биологически вероятной и модифицируемой. Специалисты общественного здравоохранения могут поощрять женщин в третьем триместре беременности спать на боку, тем самым оптимизировать вес ребенка при рождении.

Авторы другого исследования установили, что низкий вес при рождении связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: