У женщин сила иммунного ответа на прививку от гриппа уменьшается с возрастом

В новом исследовании Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) обнаружено, что у женщин, как правило, более сильный иммунный ответ на вакцинацию против гриппа по сравнению с мужчинами, но их преимущество в значительной степени исчезает по мере старения и снижения уровня эстрогена. Результаты исследования опубликованы в научном журнале npj Vaccines.

Материалы и методы обследования

Ученые в своем исследовании решили лучше понять взаимодействие половых и возрастных различий. Авторы исследования оценили иммунные ответы на вакцину против гриппа H1N1 2009 года у 145 добровольцев. В одной группе люди были в возрасте 18-45 лет, в другой — 65 лет и старше.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что у женщин из младшей группы был сильнее иммунный ответ по сравнению с пожилыми женщинами и всеми мужчинами. Эксперименты на мышах показали аналогичные результаты. Эстроген повышает иммунный ответ самок на вакцины против гриппа, в то время как тестостерон снижает ответ самцов. 

«Мы должны рассмотреть вопрос о том, чтобы адаптировать состав и дозировку вакцины в зависимости от пола и возраста человека», — объясняет автор исследования Сабра Кляйн (Sabra Klein).

Анализируя ключевые показатели иммунного ответа, исследователи обнаружили, что в среднем женщины в младшей группе имели более сильный ответ по сравнению с мужчинами и женщинами старшего возраста. Например, у молодых женщин наблюдался резкий скачок уровней иммунного белка IL-6, который был почти в 3 раза выше, чем у молодых мужчин, и почти в 2 раза выше, чем у пожилых женщин. 

Показатели ответа на антитела против гриппа также были выше у более молодых женщин по сравнению с мужчинами и пожилыми женщинами, хотя наибольшие различия были между молодыми и пожилыми женщинами. Ученые провели эксперименты на молодых и старых мышах и наблюдали подобные результаты. Исследователи также определили, что молодые мыши, по сравнению со старыми мышами, были гораздо лучше защищены от заражения живыми вирусами гриппа. Эта группа, например, имела гораздо меньше вызванного гриппом воспаления легких после заражения вирусом. Более сильный ответ на вакцину был связан с высоким уровнем эстрадиола среди женщин и более слабо с низким уровнем тестостерона среди молодых мужчин.

«Снижение уровня эстрогена, которое происходит при менопаузе, влияет на иммунитет женщин», — объясняет Кляйн. «До сих пор это не рассматривалось в контексте вакцин. Результаты исследования показывают, что не всем подходят одинаковые дозы вакцин — возможно, мужчинам следует получать более высокие дозы».

Авторы другого исследования утверждают, что вакцинация против гриппа не влияет на здоровье матери и ребенка в будущем.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: