Вакцинация против гриппа не влияет на здоровье матери и ребенка в будущем

Нет никакой связи между воздействием вакцины против гриппа H1N1 «свиной грипп» во время беременности и проблемами со здоровьем в раннем детстве, говорится в исследовании, опубликованном в BMJ.

Эти результаты обнадеживают и позволяют предположить, что вакцинация против гриппа во время беременности безопасна как для матери, так и для ребенка.

Актуальность исследования

Считается, что беременные женщины и их новорожденные подвергаются высокому риску серьезных заболеваний во время пандемии гриппа и сезонных эпидемий. Таким образом, многие страны рекомендуют всем беременным женщинам делать прививку от гриппа, которая может защитить как матерей, так и их маленьких детей от гриппа. И хотя существенные доказательства подтверждают безопасность вакцинации против гриппа в отношении здоровья новорожденных, лишь немногие исследования оценивали здоровье детей старшего возраста, которые подвергались вакцинации против гриппа в утробе матери.

Материалы и методы исследования

Ученые из Канады и США решили оценить связь между вакцинацией против пандемического гриппа H1N1 2009 года во время беременности и результатами в отношении здоровья детей в течение первых пяти лет жизни. Используя реестр рождений, авторы исследования идентифицировали всех живорожденных с ноября 2009 года по октябрь 2010 года в Онтарио, Канада, и отслеживали здоровье этих детей до 5 лет.

Из 104 249 детей 31 295 (30%) родились у привитых матерей.

Результаты научного исследования

Не было обнаружено повышенного риска развития рака, инфекций, хронических заболеваний, госпитализации или смерти детей вакцинированных матерей. Детские желудочно-кишечные инфекции были немного ниже у детей, рожденных от вакцинированных матерей, кроме этого, уровень детской астмы был немного выше у детей, рожденных от вакцинированных матерей. Но эти связи были очень незначительны, и исследователи считают, что они не могут исключить вероятность того, что это могло быть связано с другими неизмеримыми факторами, которые не могли быть полностью учтены в анализе.

Это обсервационное исследование, и поэтому оно не может установить причинно-следственную связь. Тем не менее, результаты были в основном неизменными после дальнейшего анализа и согласуются с результатами других аналогичных исследований.

Выводы

Таким образом, ученые утверждают, что их результаты обнадеживают и поддерживают профиль безопасности вакцинации против пандемического гриппа H1N1 2009 года во время беременности.

Авторы другого исследования утверждают, что вакцинация против гриппа не позволяет пациентам с ХОБЛ находиться вне больницы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: