Ученые: апатия это предвестник деменции

Поскольку нет лекарственных средств от деменции, точное прогнозирование того, что может быть предвестником, крайне необходимо знать  и минимизировать его воздействие. Согласно новому обзору, апатия может быть предиктором деменции.

Апатия как знак раннего предупреждения болезни

По мере того, как люди стареют, когнитивные способности, как правило, снижаются, а у 5-20% из тех, кто старше 65 лет, развиваются умеренные когнитивные нарушения. Пожилые люди с умеренными когнитивными расстройствами, которые посещают лечебные учреждения, предназначенные для диагностики проблем с памятью, часто опасаются, что им поставят диагноз деменция. В действительности, память большинства людей либо вернется к нормальным уровням функционирования, либо не ухудшится. Однако, когда человек находится в клинике, врачи стремятся понять, кто больше всего подвержен риску. Лечения слабоумия не существует, поэтому раннее выявление — лучший способ обеспечить надлежащий уход. Наблюдение за изменениями в поведении может быть полезным способом оценки личности. Одним из проявлений является апатия, которая определяется как потеря мотивации, отсутствие интереса и снижение эмоционального выражения. Если апатия связана с увеличением вероятности развития деменции, это может стать относительно простым способом выявления повышенного риска — даже при единоразовой консультации. Исследователи отмечают, что апатия является общей чертой деменции, которая встречается у половины людей с болезнью Альцгеймера. На сегодняшний день изучению роли взаимосвязи апатии с последующим развитием деменции не уделяется особого внимания.

Материалы и методы обследования

Недавно исследователи попытались выяснить, может ли апатия стать ранним маркером деменции. Чтобы сделать это, они погрузились в результаты предыдущих исследований и провели свежий анализ объединенных данных. Как объясняют авторы:

«Мы стремились систематически анализировать методом мета анализа данные из когорт для выявления связи между апатией у пожилых людей и риском развития деменции».

В общей сложности исследователи оценили и сопоставляли данные по 16 исследованиям, включая 7 365 участников. Недавние исследования были сосредоточены на разработке биомаркеров риска развития деменции, включая МРТ и анализ цереброспинальной жидкости. По сравнению с этими высокотехнологичными методами диагностики оценка апатии будет намного быстрее и экономичнее. Их результаты были опубликованы ранее в этом месяце в JAMA Psychiatry.

Результаты научной работы

Авторы пришли к выводу, что апатия была связана с примерно двукратным повышенным риском развития деменции у пациентов в клинике. Исследователи видели особенно выраженный эффект у более молодых, более здоровых людей, так как у них легче было выявить апатию. Изменения в настроении могут быть полезными для врачей, помогая им оценить потенциальный риск развития деменции наряду со стандартными клиническими тестами.

Выводы

Как всегда, требуется больше исследований, чтобы собрать подробную информацию. Авторы также отмечают, что важно помнить, что не каждый взрослый человек страдающий апатией заболевает деменцией. Тем не менее, они также считают, что пожилые люди с апатией представляют собой крайне уязвимую группу. Поскольку население земного шара стареет, раннее выявление деменции является более важным, чем когда-либо. Оценка уровня апатии у человека может вскоре стать частью интеллектуальных инструментов врача для установления диагноза деменция.

Авторы другого исследования утверждают, что деменция может быть вызвана гипертонией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: