Ученые: апноэ сна приводит к ранней смерти

Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, пациенты с апноэ сна, у которых короткие перерывы при дыхании во время сна, подвержены более высокому риску смерти, чем пациенты с более длительными перерывами.

Апноэ смертельно опасно

«Этот вывод может помочь врачам предотвратить долгосрочную смертность, связанную с обструктивным апноэ сна», — сказал автор исследования Мэтью П. Батлер (Matthew P. Butler) из Орегонского института гигиены труда (Oregon Institute of Occupational Health Sciences).

Апноэ сна возникает, когда мышцы горла  расслабляются и блокируют дыхательные пути пациента во время сна. Состояние связано с рядом состояний, включая высокое артериальное давление и сердечные заболевания, и увеличивает риск смерти.

Материалы и методы обследования

В настоящее время специалисты по сну используют показатель называемый индекса апноэ/ гипопноэ (ИАГ), или количеством остановок дыхания пациента за 1 час сна, для диагностики тяжести апноэ пациента. Но индекс, который в значительной степени основан на данных, собранных у мужчин, не может спрогнозировать риск у женщин.

Результаты научной работы

Это новое исследование показало важность того, сколько дыхательных перерывов происходит, как долго длится каждый из них. Пациенты с самыми короткими апноэ на 31% чаще умирают в течение десятилетия наблюдения. Эта статистика применима как для мужчин, так и для женщин.

В настоящее время лучшим методом лечения апноэ сна является аппарат для постоянного положительного давления в дыхательных путях или СИПАП (Constant Positive Airway Pressure, CPAP) — режим искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением. Но некоторые пациенты используют аппарат, который требует ношения маски во время сна. Это неудобно и его не используют, особенно если апноэ не тяжелой формы.

Исследование может помочь врачам дать более обоснованные рекомендации по лечению. Например, может быть полезно поощрять как мужчин, так и женщин с короткими перерывами в дыхании использовать аппарат СИПАП, даже если у них легкое или умеренное апноэ во сне.

Авторы другого исследования утверждают, что синдром обструктивного апноэ сна может привести к нарушению сердечных сокращений.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: