Ученые: аутизм может быть аутоиммунным заболеванием

Ученые из Медицинского центра Бет-Изрэйел (BIDMC) определяли наличие клеточных особенностей, согласующихся с иммунным ответом, нацеленным на специализированные нарушения мозга при аутизме. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, расстройства аутистического спектра встречаются примерно у каждого из 59 американских детей в возрасте до 8 лет. При отсутствии известных количественных биологических признаков диагноз аутизма в настоящее время основан на экспертных оценках поведенческих симптомов, включая нарушения социальных навыков и общения, повторяющееся поведение и ограниченные интересы. 

«Хотя необходимы дальнейшие исследования, определение нейропатологии аутизма является важным первым шагом к пониманию как его причин, так и потенциального лечения», – сообщает автор исследования Мэтью Андерсон (Matthew Anderson). 

Материалы и методы исследования

Более чем у двух третей респондентов расстройство аутистического спектра анализировалось посмертно. Эти клеточные характеристики, ранее не наблюдавшиеся при аутизме, дают новое критическое представление о причине аутизма и могут проложить путь к улучшению диагностики и лечения пациентов с данным расстройством.

В ходе исследования ученые изучали мозг, в особенности наличие периваскулярных лимфоцитов – скопление иммунных клеток, окружающих кровеносные сосуды головного мозга. 

Периваскулярные лимфоциты ранее не связывали с аутизмом, однако это является хорошо известным показателем хронического воспаления в головном мозге. Периваскулярные лимфоциты в мозге являются характерными признаками вирусных инфекций и аутоиммунных заболеваний. 

Чтобы выяснить, связаны ли периваскулярные лимфоциты с расстройством аутистического спектра, исследователи сравнили 25 образцов мозга от доноров с диагнозом аутизм с 30 образцами мозга нейротипических доноров. 

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили таинственные пузыри, которые накапливались вокруг сосудов с лейкоцитами. Впоследствии авторы исследования обнаружили, что эти пузырьки содержали “мусор” из подмножества клеток мозга, называемых астроцитами.

Во второй серии экспериментов исследователи определили, что периваскулярные лимфоциты состоят из Т-клеток-киллеров, подмножества иммунных клеток, ответственных за нападение и уничтожение поврежденных, инфицированных или раковых клеток или нормальных клеток при аутоиммунных заболеваниях. Андерсон пояснил, что при отсутствии очевидных доказательств наличия вирусов, заражающих мозг, наличие этих атакующих ткани иммунных клеток в мозге людей с аутизмом указывает на один из двух сценариев. Либо Т-клетки нормально реагируют на патоген, такой как вирус, либо они не нормально реагируют на нормальные ткани – определение аутоиммунного расстройства.

«С помощью нового исследования мы не доказали причинно-следственную связь, но это является одним из ключей к поддержке идеи, что аутизм может быть аутоиммунным заболеванием, так же, как и  рассеянный склероз», – сказал Андерсон.

В свою очередь, эти биомаркеры могут однажды помочь клиницистам в диагностике и длительном уходе за людьми с аутизмом.

Авторы другого исследования разработали объективный метод диагностики аутизма.