Ученые: чем выше положение макак в иерархии, тем лучше у них иммунитет

богатые, бедные, продолжительность жизни
(c) Natural Science News

Автора нового исследования из университета Дьюка (Duke University) обнаружили, что чем выше положение макак в иерархии, тем лучше у них иммунитет и тем меньше они страдают от воспалений. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science.

Ной Снайдер-Маклер (Noah Snyder-Mackler) с соавторами наблюдали за поведением стаи макак-резусов (Macaca mulatta), проживающих в одном из питомников в Национальном центре изучения приматов в Йерксе.

Результаты исследования показали, что чем ближе обезьяна оказывалась к вершине социальной пирамиды, тем менее активными были ее гены, ответственные за воспалительные реакции. То же самое наблюдалось и в работе так называемых NK-клеток, которые отвечают за борьбу с вирусами и раковыми клетками – они были более активны в организме «альфа-самок» и менее активны у подчиненных особей. Все это приводило к тому, что организм доминирующих самок, вне зависимости от их прошлого социального положения, лучше справлялся с вирусами и меньше страдал от воспалений, чем организм подчиненных особей, даже если те находились на вершине в прошлом.

Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что социальный статус играет важную роль в работе иммунной системы обезьян. Ученые считают, что если подобный феномен существует и среди людей, то это может объяснять то, почему бедные люди чаще болеют, особенно диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и меньше живут, чем богатые и успешные люди на вершине социальной пирамиды.

Авторы другого исследования заявили, что в бедных семьях зачастую жестоко обращаются с детьми.

Подробнее в научной статье:

Snyder-Mackler, Noah, et al. «Social status alters immune regulation and response to infection in macaques» Science 354.6315 (2016): 1041-1045.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий