Ученые: диабет следует разделить на пять типов

Людям с диабетом лучше помогло бы лечение, если состояние было бы разделено на пять типов, а не на два. Это заключение нового исследования, опубликованного в научном журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

диабет, гипертоническая болезнь
Фото: Википедия

Актуальность проблемы

За исключением гестационного диабета, который развивается во время беременности, существует два основных типа: 1 и 2. При сахарном диабете 1 типа бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, подвергаются ошибочным атакам и разрушаются иммунной системой.

Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой, на которую приходится около 90-95% всех случаев. Он происходит, когда клетки организма перестают реагировать на инсулин, или бета-клетки не в состоянии производить достаточное количество гормона.

При обеих формах уровень сахара в крови может быть слишком высоким — состояние известное как гипергликемия. Если его не контролировать, то могут развится ряд осложнений, включая заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания и повреждение нерва.

Диагностируется диабет обычно с помощью выявления глюкозы в крови натощак или тест на гликозилированный гемоглобин A1c. Первый тест оценивает уровень глюкозы в крови человека в один момент времени, в то время как тест на гликозилированный гемоглобин A1c измеряет средний уровень глюкозы в крови за предыдущие 3 месяца.

Когда дело доходит до определения, какой тип диабета у человека, специалисты ищут аутоантитела в крови. Это белки, производимые иммунной системой, которые атакуют собственные клетки организма. Наличие аутоантител является показателем диабета 1 типа. Если у человека нет этих аутоантител, считается, что у него диабет 2 типа.

Но, как отмечает профессор Лейф Груп (Leif Groop), классификационные рекомендации по диабету не обновлялись в течение 20 лет.

«Диабет — это группа хронических метаболических нарушений, которые имеют общую особенность гипергликемии, это означает, что в принципе диабет может быть диагностирован с помощью измерения одного компонента крови. Однако повышение уровня глюкозы в крови может быть вызвано рядом генетических и приобретенных факторов, которые снижают циркулирующие концентрации инсулина, что приводит к прогрессированию заболевания», — говорит Роб Сладек (Rob Sladek) из Университета Макгилла (McGill University), Канада.

Профессор Груп считает, что «новая классификация» диабета на основе его неоднородности может помочь специалистам спрогнозировать, у каких людей будут развиваться осложнения и это позволит проводить более персонализированный подход к лечению.

жировая болезнь печени, сахарный диабет
Фото: BioQuick News

Материалы и методы исследования

В своем исследовании ученые предлагают, чтобы диабет квалифицировался на пять различных типов. Исследователи пришли к своим выводам, проанализировав данные четырех исследований. В их число входили в общей сложности 14 775 людей из Швеции и Финляндии, все они имели диагноз диабета. В рамках анализа ученые изучили шесть показателей, каждый из которых отражает различные особенности диабета.

Этими показателями являются:

  1. Индекс массы тела (ИМТ);
  2. Возраст на момент постановки диагноза;
  3. Гликированный гемоглобин (Hba1с), показатель долгосрочного контроля уровня сахара в крови;
  4. Функционирование бета-клеток;
  5. Инсулинорезистентность;
  6. Сахарный диабет, связанный с аутоантителами.

Помимо проведения генетических анализов участников, исследователи также сравнили прогрессирование заболевания, осложнения и лечение.

Результаты научной работы

Исследование выявило пять различных форм диабета, три из которых были тяжелыми и две — легкими. Ученые классифицировали их следующим образом:

  • Тип 1: тяжелый аутоиммунный диабет (в настоящее время известный как диабет 1 типа), характеризующийся дефицитом инсулина и наличием аутоантител. Он был выявлен у 6-15% испытуемых.
  • Тип 2: тяжелый дефицитный диабет, который характеризуется дефицитом инсулина в более молодом возрасте и плохим метаболическим контролем, но без наличия аутоантител. Он был выявлен у 9-20% испытуемых.
  • Тип 3: тяжелый инсулинорезистентный диабет, характеризующийся сильной инсулинорезистентностью и высоким риском заболевания почек. Он был выявлен у 11-17% испытуемых.
  • Тип 4: легкий диабет, наиболее распространенный у людей с ожирением. Он наблюдался у 18-23 % испытуемых.
  • Тип 5: легкий возрастной диабет, наиболее часто встречается у пожилых людей. Эта распространенная форма встречалась у 39-47%.

Исследователи отмечают, что каждый из этих пяти типов «был также генетически различен», это означает, что не было генетических мутаций, которые были разделены во всех пяти типах.

Когда исследователи оценили лечение, полученное людьми в каждом из пяти типов, то заметили, что некоторые из них лечились ненадлежащим образом. В качестве примера ученые указывают, что только 42% пациентов в 1 группе и 29% пациентов во 2 группе получили терапию инсулином с момента постановки диагноза. Это указывает на то, что нынешние классификации диабета не нацелены на основные особенности заболевания.

«Существующие рекомендации по лечению ограничены тем, что они реагируют на плохой метаболический контроль, но не имеют средств для прогнозирования того, какие пациенты нуждаются в усиленном лечении. Это исследование двигает нас к клинически полезному диагнозу и представляет собой важный шаг к прецизионной медицине при диабете», — заключает профессор Груп.

Авторы другого исследования утверждают, что вегетарианская диета может предотвратить диабет 2 типа.

Литература

Ahlqvist E., Storm P., Karajamaki A., Martinell M., Dorkhan M., Carlsson A., Vikman P., Groop L. Novel subgroups of adult-onset diabetes and their association with outcomes: A data-driven cluster analysis of six variables // The Lancet Diabetes and Endocrinology — 2018

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий