Ученые доказали, что нарушение жирового обмена в мозге связано с развитием шизофрении

Исследователи из Центра исследований мозга Рикена (RIKEN Center for Brian Science) в Японии обнаружили, что шизофрения была связана с более низким, чем обычно, уровнем S1P (сфинголипид), типом жирной молекулы, обнаруженной в белом веществе мозга. Поэтому предотвращение деградации S1P может стать новым направлением для разработки препаратов при лечении шизофрении. Исследование опубликовано в журнале Schizophrenia Bulletin.

Актуальность проблемы

В последние годы медикаментозная терапия шизофрении зашла в тупик. Большинство лекарственных препаратов, доступных для лечения шизофрении, основаны на дофамине, но они неэффективны примерно у каждого третьего пациента. Хотя шизофрения является хорошо известным психическим расстройством, которое поражает мозг, как это происходит, — остается загадкой. Ученые уже давно знают, что мозг людей с шизофренией содержит меньше белого вещества, чем мозг здоровых людей.

Белое вещество в мозге состоит из олигодендроцитов, специальных клеток, которые обертывают части нейронов, передающие исходящие сигналы, что помогает им общаться друг с другом. Характерные симптомы шизофрении включают галлюцинации и неспособность отличить реальность от фантазии, которая может быть вызвана аномалиями белого вещества, вызывающими нерегулярную связь между нейронами.

Результаты научного исследования

Посмертный анализ большого тракта белого вещества, соединяющего левую и правую части мозга пациентов с шизофренией, показал серьезный дефицит S1P, необходимого для продукции олигодендроцитов. Дальнейшие тесты показали, что, хотя нормальные количества S1P были произведены, он метаболизировался и ухудшался, когда это не должно было происходить. 

«Препараты, которые предотвращают деградацию S1P, могут быть особенно эффективны при лечении шизофрении», — комментирует автор исследования Кайоко Эсаки (Kayoko Esaki).

«Это было первое психиатрическое исследование посмертного мозга, в котором использовался масс-спектроскопический анализ, и наше открытие было бы невозможно без нашей недавно созданной всеобъемлющей методики скрининга сфинголипидов», — добавляет соавтор исследования Такео Йошикава (Takeo Yoshikawa).

После обнаружения S1P сфинголипидной недостаточности при шизофрении ученые исследовали посмертный мозг людей с биполярным расстройством или большим депрессивным расстройством. Ученые обнаружили, что уровни S1P не отличаются от того, что обнаружили в здоровом мозге, что указывает на то, что проблема является специфической для шизофрении, а не общей чертой психических расстройств.

Авторы другого исследования установили, что шизофрения приводит к уменьшению мозговых связей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями