Ученые: ЭКО влияет на эмбриональный рост

Просмотров: 115

Опубликовано 03.07.2018, 09:09 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Гинекология, Новости, Педиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Известно, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) может влиять на размер новорожденных. Дети, зачатые с помощью ЭКО (путем переноса не замороженной зиготы), весят меньше при рождении. А дети, зачатые путем переноса замороженной зиготы, рождаются с более низким весом. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Clinical Epigenetics.

Актуальность проблемы

В исследовании, проведенном Университетом Хельсинки (University of Helsinki), Хельсинкской университетской больницей (Helsinki University Hospital) и Университетом Тарту (University of Tartu), ученые пытались выяснить, как ЭКО может изменить эмбриональный рост.

Материалы исследования

Были обследованы 86 семейных пар в ожидании ребенка от ЭКО, и 157 пар со спонтанной беременностью. Образцы ЭКО были разделены на две группы: внедрение в матку незамороженных зигот и размороженных.

Рассматривалась область регуляции двух генов роста, инсулиноподобного фактора роста 2 и H19. Общая генетическая вариация связана с разным количеством эпигенетических меток в зависимости от того, какие варианты унаследовал ребенок от родителей.

Ученые исследовали метилированную ДНК, наиболее известную эпигенетический метку. Эти метильные группы связываются с цепью ДНК и влияют на функцию гена.

Результаты исследования

«Мы разделили плаценты по генотипам в соответствии с вариантами, которые унаследовали новорожденные, и заметили, что влияние ЭКО на эпигенетические метки зависит от генотипа», — объясняет Нина Каминен-Ахола (Nina Kaminen-Ahola), руководитель исследовательской группы в Хельсинском университете.

Кроме того, вес при рождении и плацентарный вес, а также окружность головы новорожденных, которые были получены из переноса свежих зигот, были меньше только с одним конкретным генотипом. Кроме того, новорожденные с этим генотипом, которые были получены из переноса замороженных зигот, были значительно тяжелее.

«Эта работа вместе с нашими предыдущими результатами исследований о пренатальном воздействии алкоголя на эмбриональное развитие выявляет специфические для генотипа факторы», — заявляет Каминен-Ахола. «Насколько я знаю, это первый генетический фактор, который был связан с фенотипом новорожденных с помощью ЭКО».

«Этот единственный нуклеотидный полиморфизм связывается с регуляторным белком и, таким образом, может влиять на связывание белка, а также функцию гена в измененных условиях окружающей среды. Однако влияние этого изменения на регуляцию этих генов роста должно быть изучено функциональными исследованиями».

Каминен-Ахола подчеркивает, что эти изменения не опасны, и лечение ЭКО безопасно.

«Низкий вес при рождении связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому необходимо понять механизмы, лежащие в его основе, для разработки методов ЭКО».

Выводы

«В будущем это может стать частью персонализированной медицины и помочь более конкретно ориентировать источники системы здравоохранения».

Авторы другого исследования утверждают, что гормон стресса в волосах может предсказать результаты ЭКО.

Хусаинов Руслан Халилович (2840 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.