Ученые: генетика мало влияет на здоровье зубов

В новом исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, говорится, что к моменту поступления в школу каждый третий австралийский ребенок страдает кариесом зубов.

Материалы и методы исследования

Исследование проведено учеными из Университета Мельбурна (University of Melbourne). В ходе длительного наблюдения были исследованы 173 пар монозиготных близнецов от рождения до 6 лет.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было обнаружено, что идентичные близнецы с одинаковым геномом имеют разную степень развития кариеса зубов. Это означает, что факторы окружающей среды, такие как недостаток фтора в воде, являются основной причиной появления кариеса, а не генетические факторы. 

«Ожирение у матери в период беременности является определенным маркером повышенного риска развития кариеса у ребенка. Отношения между материнским ожирением и детским кариесом сложные. Возможно, вес матери оказывает биологическое влияние на развивающийся плод или, возможно, риск возрастает из-за повышенного потребления сахара в в период беременности», — сообщает автор исследования Михири Силва (Mihiri Silva).

У каждого третьего исследованного близнеца (32,2%) был кариес, а у каждого четвертого (24,1%) – развился позже.

Выводы

«Выводы подтверждают, насколько важно, чтобы педиатры и другие медицинские работники обучали детей начинать профилактические мероприятия в раннем возрасте, до того, как произойдет повреждение тканей зуба. Разрушение зубов является серьезной проблемой для здоровья, поскольку существует четкая связь между детским кариесом и развитием диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте», — сообщает Сильва.

Авторы другого исследования установили, что причина возникновения кариеса кроется в иммунной системе.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: