Причина возникновения кариеса кроется в иммунной системе

Новое исследование, проведенное учеными факультета стоматологии Университета Торонто (University of Toronto), дает первое доказательство того, что собственная защитная система организма может быть основной причиной разрушения зубов и нарушения пломбирования.

Введение

Исследование, опубликованное в биомедицинском журнале Acta Biomaterialia, показало, что разрушение дентина (твердого вещества под эмалью зуба) и пломб вызвано не только бактериями, как это считалось в течение десятилетий, причиной тому является уникальная активность иммунных клеток, известных как нейтрофилы, которые потенциально усиливают действие бактерий.

Нейтрофилы — потенциальные виновники кариеса 

Признанные важными игроками в борьбе с воспалением во всех частях тела, нейтрофилы представляют собой тип короткоживущих клеток врожденной

иммунной системы. Когда бактерии проникают в полость рта, организм посылает нейтрофилы для атаки. Но поскольку нейтрофилы выслеживают и уничтожают вторгающиеся бактерии, они могут вызвать разрушения как в локальной среде, так и в бактериях.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что нейтрофилы могут разрушать смоляные композиты (зубные пломбы) и деминерализовать зубной дентин. Это говорит о том, что нейтрофилы могут способствовать возникновению кариеса и его рецидиву.

Сами по себе нейтрофилы не способны нанести ущерб зубам, объясняет ведущий автор исследования Йоав Финер (Yoav Finer), но когда нейтрофилы вступают в атаку, кислоты, выделяемые бактериями полости рта, деминерализуют зуб. Именно тогда энзимы могут вызвать повреждения зубов и зубных пломб.

Это объясняет, почему так много пациентов, чей кариес лечится с помощью зубных пломб, сталкиваются с высокими показателями рецидива заболевания.

Результаты исследования предоставляют первые прямые доказательства того, что иммунный ответ может способствовать разрушению зубов, они также открывают новые возможности для дальнейших исследований. 

«Мы можем разработать новые методы предотвращения иммуноопосредованного разрушения зубов», — говорит автор исследования Майкл Глогауэр.

Данные исследования также могут привести к появлению новых стандартов для тестирования материалов зубных пломб.

Авторы другого исследования установили, что бактерии могут предотвратить кариес.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: