Ученые: глюкоза не вызывает воспаление при диабете

Авторы нового исследования из Университета Кентукки (University of Kentucky) пришли к выводу, что изменения в митохондриях приводят к хроническому воспалению клеток, подвергающихся воздействию определенных типов жиров, разрушая гипотезу о том, что причиной этого является глюкоза. Новые данные исследования могут внести ясность в вопросы гликемического контроля как основной цели лечения людей с диабетом. Результаты исследование опубликованы в научном журнале Cell Metabolism.

Актуальность проблемы

Основные причины воспаления при ожирении и сахарном диабете 2 типа (СД2) были плохо изучены, что затрудняло разработку методов лечения осложнений от болезни, которая является третьей ведущей причиной смерти. Хроническое воспаление способствует возникновению многих осложнений диабета 2 типа, включая сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и пародонта. 

Материалы и методы обследования

Барбара Николайчик (Barbara Nikolajczyk) и Дуглас Лауффенбергер (Douglas Lauffenberger) не ставили перед собой задачу опровергнуть теорию причинно-следственной связи глюкозы и воспалительных процессов. Основываясь на важности гликолиза, последовательности из 10 реакций, которая производит энергию при других типах воспаления, ученые предположили, что иммунные клетки пациентов с сахарным диабетом 2 типа производят энергию путем сжигания глюкозы. 

«В ходе исследования мы использовали иммунные клетки людей», — объясняет автор исследования Барбара Николайчик, отметив, что люди с диабетом типа 2 имеют специфический провоспалительный Т-клеточный профиль, который ученые определили в более ранних исследованиях.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что гликолиз не был причиной хронического воспаления. Причина была в сочетании дефектов в митохондриях и повышенных производных жира. Ученые надеются точно определить провоспалительные типы липидов и исследовать связь между циркулирующими липидами и инсулинорезистентностью, одной из ключевых особенностей диабета 2 типа. Николайчик также заинтересована в разработке новых аналитических методов. 

«Постоянный контроль уровня глюкозы в крови для снижения риска диабетических осложнений является целью для большинства людей с сахарным диабетом 2 типа на протяжении десятилетий», — объясняет Николайчик. 

Выводы

Результаты исследования предоставляют объяснение, почему у пациентов с постоянным контролем глюкозы, тем не менее, прогрессирует СД2.

Авторы другого исследования утверждают, что брюшной жир может вызвать сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: