Ученые: гормон роста предотвращает потерю веса

Исследователи из Университета Сан-Паулу (USP) в Бразилии обнаружили, что гормон роста (ГР), который стимулирует созревание скелета и линейный рост костей, помогает поддерживать ткани и органы на протяжении всей жизни, а также воздействует непосредственно на мозг для сохранения энергии при похудении. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Как работает гормон роста?

Рецепторы ГР в головном мозге расположены в гипоталамусе, центре вегетативной нервной системы. Импульсы от гипоталамуса влияют на клетки нейровегетативной системы и регулируют гладкую мышечную ткань в кишечнике и кровеносных сосудах, сердечной мышце, во всех железах и почках. Исследователи обнаружили, что рецепторы ГР в гипоталамусе специфически активируют небольшую популяцию нейронов, называемую AgRP. Нейроны AgRP, в свою очередь, увеличивают выработку Агути-связанного белка (AgRP), который повышает аппетит и уменьшает энергетический обмен.

Белок AgRP является одним из самых мощных стимуляторов аппетита. Авторы исследования пытались выяснить, как небольшое количество нейронов AgRP, только несколько тысяч из миллиардов нейронов в гипоталамусе, может играть такую ​​важную роль.

Материалы и методы обследования

Чтобы провести детальное исследование влияния передачи сигналов ГР на нейроны AgRP, ученые генетически модифицировали мышей с помощью специфической для AgRP абляции GH-рецептора (AgRP GHR KO). В их экспериментах также использовалась контрольная группа, включающая мышей, которые не были генетически модифицированы.

Ученые изучили расход энергии мышей, когда они находились на диете с 60% ограничением пищи. Их целью было определить, окажет ли отсутствие адаптивного ответа на возникающий дефицит энергии значительное влияние на энергетический баланс.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что у мышей контрольной группы снижается расход энергии во время ограничения питания, что согласуется с адаптивными реакциями, которые сохраняют энергию в этой ситуации. Расход энергии мышами AgRP GHR KO во время ограничения пищи значительно уменьшился, что позволяет предположить, что они не экономили энергию так же эффективно, как мыши из контрольной группы. В результате у мышей AgRP GHR KO наблюдалась более высокая скорость потери веса, в основном из-за уменьшения массы жира (энергетических запасов), но также и из-за потери мышечной массы (жизненно важных органов, костей, мышц, связок, сухожилий и жидкостей организма). 

«Другими словами, мы обнаружили, что потеря веса вызывает повышение уровня ГР гипоталамуса, что активирует нейроны AgRP, делая процесс похудения тяжелее и усиливая чувство голода. Это точно такая же функция, которую выполняет лептин», — говорит автор исследования Хосе Донато Джуниор (José Donato Junior), сотрудник Университета Сан-Паулу (USP).

«Мы также обнаружили, что ГР в мозге не только участвует в росте, но, прежде всего, влияет на метаболические реакции, которые сохраняют энергию, когда мы голодны или соблюдаем диету. В течение десятилетий ученые пытались понять, почему так трудно поддерживать вес, достигнутый после успешной диеты, и почему так легко восстановить потерянный вес. До сих пор лептин считался основным гормоном, который влияет на сохранение энергии при голоде», — говорит Донато.

Исследователи объясняют, что уровень лептина в крови снижается в ответ на потерю веса, но это знание никогда не приводило к созданию успешной диеты или терапии с использованием лептина, которая могла бы позволить людям избавиться от лишнего веса и не восстанавливать его вскоре после этого.

«Процесс похудения, очевидно, включает в себя несколько метаболических процессов и несколько гормонов, помимо лептина. Именно здесь выступает ГР. Мы обнаружили, что в ответ на потерю веса ГР действует на мозг аналогично лептину. Однако, хотя уровни лептина падают, в случае с ГР происходит обратное. Потеря веса вызывает повышение уровня ГР в крови», — говорит Донато.

Выводы

Энергосбережение настолько важно для организма, добавил он, что эволюция наделила людей двумя механизмами энергосбережения, один из которых активируется лептином, а другой — ГР.

Авторы другого исследования утверждают, что похудение замедляет развитие артроза коленного сустава.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: