Ученые из Китая впервые проверили генную терапию на человеке

Авторы нового исследования из госпиталя университета провинции Сычуань в Чэнду (Китай) сообщили о первом в мире успешном использовании новейшего геномного редактора CRISPR/Cas9 в лечении рака легких, перепрограммировав иммунные клетки больного раком легких. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.

генная терапия, рак легкого, CRISPR/Cas9
(с) AFP/File Franck Fife

Со слов автора исследования Лу Ю (Lu You), за регулирование иммунных клеток отвечает ген PD-1, который уменьшает их «агрессивность» и не дает им атаковать здоровые клетки.

Лу Ю с соавторами успешно удалось модифицировать геномы Т-клеток и ввести их назад в организм добровольца. На сегодняшний день ученые наблюдают за состоянием здоровья участника опыта и готовятся к еще одной инъекции перепрограммированных клеток в кровоток, после чего они будут на протяжении шести месяцев следить за его здоровьем. Если эксперимент пройдет удачно, то к исследованию подключатся еще девять добровольцев, которые пройдут от двух до четырех таких процедур.

Авторы другого исследования утверждают, что генная терапия поможет вылечить серповидноклеточную анемию.

Подробнее в научной статье:

Cyranoski, David. «CRISPR gene-editing tested in a person for the first time» Nature — 2016


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий