Ученые изучают электрическую активность в клетках рака предстательной железы

В новом исследовании ученые изучили электрическую активность в клетках рака предстательной железы. В настоящее время лечение рака предстательной железы зависит от стадии. Результаты научной работы опубликованы в журнале Sensors.

Материалы и методы обследования

Авторы нового исследования провели серию экспериментов, с помощью которых впервые смогли охарактеризовать нормальную электрическую активность в клетках рака предстательной железы (РС-3).

Для выращивания клеток PC-3 специалисты использовали кремниевые чипы с золотыми электродами. Этот чип подключен к оборудованию, которое позволяло культивируемым клеткам получать электрические сигналы, анализирующие электрическое поведение больших популяций культивируемых клеток на этих чипах с золотыми электродами для того, чтобы получать их внеклеточную активность и выявлять закономерности поведения для высокоточного мониторинга в реальном времени.

Результаты научной работы

«Мы наблюдали, что эта электрическая активность развивается от асинхронного и спорадического поведения к синхронному и квазипериодическому поведению. Как только нормальная электрическая картина этого типа клеток известна, мы используем барометр кальциевого канала, в частности хлорид гадолиния (III), поскольку эти каналы напрямую связаны с электрической активностью в клетках рака предстательной железы PC-3», — объясняет Мигель Кабельо (Miguel Cabello) из Университета Севильи.

«Одним из возможных применений этих исследований было бы проведение экспериментов по высвобождению лекарственных средств на культивируемые клетки, измерение вариаций электрической активности клеток после использования лекарств», — утверждает Кабельо.

Следующим этапом этой научной работы будет биологическое исследование пролиферации клеток в свете используемых лекарственных препаратов, чтобы увидеть, можно ли найти связь между электрической активностью в клетках PC-3 и более низкой их пролиферацией. Все это осуществляется в режиме реального времени, благодаря постоянному мониторингу электрической активности культуры.

Авторы другого исследования утверждают, что воспалительные заболевания кишечника связывают с раком простаты.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: