Ученые изучают, как мозг человека идентифицирует вкус

Сладкие и горькие ароматизаторы идентифицируются в соответствии с данными о нервных и поведенческих данных человека, говорится в исследовании, опубликованном в eNeuro. Это исследование дает новое представление о том, как мозг быстро обнаруживает и различает потенциально питательные и токсичные вещества.

Чувство вкуса, подобно запаху, заставляет организм реагировать на стимулы, которые способствуют выживанию и защищают от различных раздражителей. Такое поведение на вкусовую  информацию требует обнаружения, идентификации и принятия решения для формирования ответной реакции на раздражитель.

Материалы и методы обследования

Катрин Охла  (Kathrin Ohla) и Рафаэль Валлроут (Raphael Wallrot) исследовали, как этот процесс происходит у взрослых людей, которые различали соленое от кислого и сладкое от горького.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили сильное соответствие между временем реакции участников и электрической активностью их мозга во время этих задач, предполагая, что эти вычисления происходят на ранней стадии процесса обработки вкуса.

Соленый и кислый вкусы были обнаружены быстрее, чем они были идентифицированы, тогда как практически не наблюдалось отставания между обнаружением сладкого и горького. Поскольку участники оценили сладкий и горький вкусы как более и менее приятные, соответственно,  соленый и кислый вкусы были нейтральными, эта дополнительная информация способствовала бы различиям в скорости обработки.

Авторы другого исследования утверждают, что повышенная чувствительность к горьким вкусам связана с более высоким риском рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: