Ученые изучают механизмы депрессии

Просмотров: 41

Опубликовано 02.12.2018, 16:36 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

В новых доклинических исследованиях ученые из Медицинской школы Университета штата Мэриленд (University of Maryland School of Medicine) во главе со Скоттом Томпсоном (Scott Thompson) определили изменения в деятельности мозга, связанные с системой удовольствия и вознаграждения.

Сигналы, необходимые для хорошего настроения

Исследование, опубликованное в научном журнале Nature, предоставляет новости о том, как мозг обрабатывает награды, и приводит наше самосознание к зависимости и депрессии. В исследовании, проведенном Тарой Легате (Tara LeGates) говорится, что сила сигналов между двумя областями мозга, гиппокампом и прилежащим ядром, имеет решающее значение для обработки информации, связанной с поощрительным стимулом.

«Эти две области мозга, как известно, важны при обработке полезных впечатлений», — сказал Томпсон. «Связь между этими областями мозга находится в прямой зависимости, хотя механизмы, лежащие в основе этого, были неизвестны. Мы также предполагали, что противоположные изменения в силу этого сообщения будут иметь место при депрессии. Ослабление этой связи может объяснить недостаток в обработке вознаграждения, который вызывает симптом ангедонии у пациентов с депрессией».

Ангедония — это неспособность наслаждаться обычным приятным вознаграждением для мозга, таким как еда, общение с друзьями или семьей, а также секс.

В этом исследовании обнаружена ключевая схема в мозге мышей, которая важна для целенаправленного поведения и показывает, что сила сигналов в этой цепи изменчива. Этот процесс называется пластичностью. Цепи вознаграждения и молекулярные компоненты, лежащие в основе их пластичности, представляют собой новые цели для разработки методов лечения таких расстройств, как наркомания и депрессия.

Материалы и методы обследования

Чтобы активировать или ингибировать это соединение, исследователи использовали специальные светочувствительные белки, вводимые в специфические нейроны мозга мышей.

Результаты научной работы

У мышей со светочувствительным белком, стимулирующим нейроны, на протяжении 4 секунд воздействия света не только активировался этот путь гиппокампа к ядру, но и устойчиво усиливалась передача сигналов вдоль этого пути. Через день мыши вернулись на место, где была создана искусственная память, хотя они никогда не испытывали чувства реального вознаграждения. Затем исследователи использовали свет, чтобы отключить один и тот же путь у мышей со светочувствительным белком, который блокировал нейроны, и обнаружили, что этот путь необходим для связывания награды с ее местоположением. Ученые также исследовали эту схему у депрессивных мышей. Этот путь не мог быть усилен с помощью стимулирующего светочувствительного белка. При помощи антидепрессантов, исследователи смогли усилить этот путь с помощью светочувствительного белка и создать искусственные воспоминания о награде у мышей.

«Эти захватывающие результаты приближают нас к пониманию того, что пошло не так в мозге пациентов с клинически депрессивными состояниями», — говорит Альберт Риз (Albert Reece).

Авторы другого исследования говорят, что депрессия приводит к преждевременному старению.

Хусаинов Руслан Халилович (3162 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.