Ученые изучают новые способы лечения рака

Просмотров: 22

Опубликовано 13.10.2018, 20:25 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Генетика, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поворот в молекулярном механизме может помочь лучше определить методы лечения для пациентов с различными видами рака. Находка описана в исследовании, проведенном Эриком Дж. Брауном (Eric J. Brown) из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Molecular Cell.

Результаты научной работы

Используя мышиные и человеческие клетки, исследователи, в том числе Нишита Шастри (Nishita Shastri ) и Ю-Чэнь Цай (Yu-Chen Tsai), определили более 500 сайтов ДНК, производящие фермент, называемый контрольной точкой ATR. Эти сайты характеризуются растяжками повторяющихся структурных блоков ДНК, которые препятствуют нормальной репликации ДНК. Вредное воздействие этих «геномных выбоин» уменьшается, когда ATR-киназа начинает работать как виртуальный «амортизатор» для сглаживания ухабистых частей репликации. Важно отметить, что ингибиторы АТR вызывают разрушение ДНК, что является ключом к противораковым эффектам этого препарата.

Ферменты ATR и PARP являются частью реакции повреждения ДНК (DDR), которая используется раковыми клетками для выживания высоких уровней репликационного стресса и дефектов в восстановлении ДНК. Поскольку рак полагается на DDR для выживания, остановка этого процесса с помощью ингибиторов ATR более токсична для раковых клеток, чем для нормальных клеток. Таким образом, препараты DDR, такие как ингибиторы ATR и PARP, могут быть более эффективными, чем стандартные методы лечения.

«Индивидуальное клиническое использование ингибиторов DDR часто основано на изменениях уровня или функции конкретных белков в раковых клетках, и этот подход направлен на повышение эффективности лечения», — сказал Браун. «Однако, возможно, что эффекты ингибиторов ATR могут основываться не только на летальных взаимодействиях с дефектной экспрессией генов в раковых клетках, но и на состоянии повторяющейся ДНК, которая полагается на фермент ATR для сохранения стабильности».

Выводы

«Пока еще рано говорить, как именно обнаружение определенных последовательностей ДНК, которые ломаются из-за ингибирования ATR, могут влиять на лечение. Это новая концепция, достойная исследования”, — сказал Браун.

Ученые планируют контролировать эти участки повторяющейся ДНК в рамках клинического исследования комбинации ингибиторов ATR, целью которого является выявление биомаркеров, которые максимизируют эффективность лечения.

Авторы другого исследования утверждают, что новая противораковая вакцина подает надежды для лечения пациентов с HER2-положительным раком.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.