Ученые выяснили, как овощи сокращают риск развития рака

Химические вещества, производимые овощами, такими как капуста и брокколи, могут помочь сохранить здоровье кишечника и предотвратить рак толстой кишки, говорится в  новом исследовании Института Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute). Ученые в своей научной работе, опубликованной в журнале Immunity, показывают, что мыши, которые питались пищей, богатой индол-3-карбинолом (I3C) —  веществом, которое выделяется  при переваривании овощей из семейства капустных, были защищены от воспаления кишечника и рака толстой кишки.

Капуста против рака и воспалений

Известно, что полезные вещества, содержащиеся в овощах, благотворно влияют на организм человека. Но все же существует ряд свойств, происхождение и механизмы  которых пока остаются неизвестными. Это исследование представляет собой первое конкретное доказательство того, как I3C в рационе может предотвратить воспаление и рак толстой кишки, активируя белок, называемый ариловым углеводородным рецептором (AhR).

AhR действует как датчик окружающей среды, передавая сигналы иммунным и эпителиальным клеткам в слизистой оболочке кишечника. Это позволяет защитить кишечник от  воспалительных реакций.

Результаты научной работы

«Мы изучали генетически модифицированных мышей, которые не могли продуцировать или активировать Ahr в кишечнике, и обнаружили, что у них развилось воспаление кишечника, которое прогрессировало до рака толстой кишки», — объясняет соавтор исследования Амина Метиджи (Amina Metidji ) из Института Фрэнсиса Крика. «Однако, когда мыши потребляли пищу, обогащенную I3C, у них не наблюдалось воспаления или рака. Примечательно, что когда мыши с диагностированным раком переключились на обогащенную I3C диету, у них было значительно меньше опухолей, которые также были более доброкачественными».

В исследовании было установлено, что Ahr играет важную роль в восстановлении поврежденных эпителиальных клеток. Без Ahr стволовые клетки кишечника дифференцируются в специфически эпителиальные клетки, которые поглощают питательные вещества или создают защитную слизь. Вместо этого они делятся бесконтрольно, что в конечном итоге может привести к раку толстой кишки.

«Эффективность диеты и ее положительное влияние  на воспаление кишечника и рака толстой кишки поражают», — говорит автор исследования Гитта Стоккиндер (Gitta Stockinger), сотрудник Института Фрэнсиса Крика. «Множество овощей производят вещества, которые содержат AhR, они в свою очередь помогают восстановить дифференциацию эпителиальных клеток, обеспечивая устойчивость к кишечным инфекциям и предотвращая рак толстой кишки”.

«Эти результаты являются поводом  для оптимизма — несмотря на то, что мы не можем изменить генетические факторы, которые увеличивают риск рака, мы, вероятно, можем смягчить эти риски, придерживаясь соответствующей диеты с большим количеством овощей».

Следуя своим выводам, авторы исследования теперь надеются провести больше экспериментов, основываясь на биопсии кишечника человека и в конечном итоге продолжить исследования на людях.

«Ряд эпидемиологических исследований показывает, что овощи могут защитить от рака», — объясняет Гитта. «Тем не менее, существует много литературы, которую мы планируем изучить и продолжать исследование на клетках человека».

Выводы

Тим Ки (Tim Key), специалист по диетам и раку, сказал: «Это исследование на мышах говорит о том, что это не просто клетчатка, содержащаяся в овощах, которая помогает снизить риск рака кишечника, но и молекулы, найденные в этих овощах. Это говорит о том, что здоровое питание, богатое овощами, имеет важное значение. Дальнейшие исследования помогут выяснить, оказывают ли молекулы в этих овощах такой же эффект на людей, уже есть масса веских причин употреблять больше овощей».

Авторы другого исследования утверждают, что диета на основе сои улучшает прочность костей у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий