Ученые изучили болезнь Шагаса в Центральной Америке

В Центральной Америке болезнь Шагаса, или американский трипаносомоз, распространяется  через триатомового клопа Triatoma dimidiata (поцелуйный клоп). Собирая ДНК из кишечника этих жуков, исследователи, сообщающие о забытых тропических болезнях в научном журнале  PLOS Neglected Tropical Diseases, описали закономерности в поведении жуков, штамме паразита и колониях микробов, которые взаимодействуют с паразитом.

Как можно заразиться болезнью Шагаса?

Болезнь Шагаса вызвана простейшим паразитом Trypanosome cruzi и может вызвать как острые, так и хронические инфекции у людей, которые чаще всего заражаются болезнью от частей зараженного триатомового клопа. Требуется лучшее понимание сложных взаимодействий между человеческим организмом, паразитом и другими патогенами.

Материалы и методы обследования

В новой работе Сара Хелмс Кахан (Sara Helms Cahan) из Университета Вермонта (University of Vermont) с соавторами изучили 61 взрослую особь триатомового клопа. Данные ранее были собраны по всей Центральной Америке с 1999 по 2013 год. Исследователи выделили ДНК из брюшной полости или конечностей каждого сохранившегося образца и секвенировали генетический материал, который представлял собой смесь ДНК клопа, а также ДНК позвоночных и любых патогенов, проживающих в кишечнике насекомых.

Результаты научной работы

Используя ДНК с конечностей клопа, исследователи собрали геном клопов. Затем они смогли изучить ДНК из кишечника, которые не соответствовали векторам. Ученые определили питание кровью позвоночных, включая курицу, собаку, утку и человека, и два штамма T. cruzi. Кроме того, они обнаружили, что инфицированные клопы имели более высокое содержание бактериальных видов в желудке по сравнению с неинфицированными насекомыми.

«В целом наши результаты показывают, что метод смешанной ДНК может обеспечить одновременную информацию о сообществе биотических факторов, участвующих в передаче T. cruzi», — говорят исследователи. «Тестирование этого метода путем секвенирования с различными векторами и моделями болезней поможет определить его воспроизводимость в других системах, где многие организмы взаимодействуют тесно интегрированными и сложными способами».

Авторы другого исследования утверждают, что Болезнь Шагаса провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: