Ученые изучили эпидемиологию сифилиса

В новом исследовании ученые обнаружили, что для сифилиса не существует ежегодного эндемического периода, но наиболее восприимчивым к эндемическому событию был февраль.

Значительная часть воздействия сифилиса на общественное здравоохранение связана с его воздействием на эмбрионы и новорожденных детей в результате передачи этого заболевания от матери ребенку. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS Neglected Tropical Diseases. 

Актуальность проблемы

Сифилис является инфекцией, передаваемой половым путем, вызванной бактериями бледной трепонемы (Treponema pallidum). Предполагается, что отсутствие диагностики сыграло свою роль в прекращении вспышек.

Материалы и методы обследования

Исследователи в настоящее время проанализировали временные и демографические закономерности в гестационном сифилисе (ГС) и передаче сифилиса от матери ребенку (ПСМР). В новом исследовании Маркус Винисиус Пимента Родригес (Marcus Vinicius Pimenta Rodrigues) из Университета Эсте Паулиста (Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE) использовал национальную систему обострений и уведомлений (National System of Aggravations and Notifications) для расчета заболеваемости сифилисом с 2007 по 2013 года в регионе Понтал-ду-Паранапанема в Бразилии. Ученые использовали данные для построения карт региона, которая включает 32 города, показывая, как уровни заболеваемости варьируются между регионами и с течением времени.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что для сифилиса не существует ежегодного эндемического периода, но наиболее восприимчивым к эндемическому событию был февраль. В 2011 году было отмечено особенно заметное увеличение числа случаев, за которым последовало увеличение ПСМР в следующем году, что свидетельствует о неэффективности лечения. Вместе с тем во многих городах число случаев ПСМТ превышает число зарегистрированных случаев ГС, что свидетельствует о сбоях в системе уведомления.

«Наше исследование предоставило новую методологию для понимания динамики сифилиса как потенциального инструмента для улучшения успеха будущих мер по контролю и, возможно, ликвидации ПСМР сифилиса», — говорит Маркус Винисиус Пимента Родригес.

Авторы другого исследования утверждают, что  проследили происхождение нового штамма бактерии, вызывающей сифилис.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: