Ученые изучили изменения в кишечном микробиоме ВИЧ-инфицированных

В новом исследовании Никола Клатт (Nichole Klatt) из Университета Майами (University of Miami) с соавторами обнаружили, что увеличение выживаемости лейкоцитов, называемых нейтрофилами, связано с изменениями в кишечном микробиоме ВИЧ-инфицированных. Более того, полученные данные свидетельствуют о том, что бактерии Lactobacillus, которые обычно содержатся в пробиотиках, могут снижать продолжительность жизни нейтрофилов и могут быть эффективной терапевтической стратегией для снижения воспаления кишечника у ВИЧ-инфицированных людей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS Pathogens.

Актуальность проблемы

ВИЧ-инфекция приводит к хронической иммунной активации, что в свою очередь повышает риск других заболеваний и преждевременной смерти, и это связано с повреждением желудочно-кишечного тракта у инфицированных людей. Борющиеся с патогеном иммунные клетки, называемые нейтрофилами, вовлечены в повреждение тканей при других желудочно-кишечных заболеваниях, но не ясно, способствуют ли нейтрофилы повреждению желудочно-кишечного тракта при ВИЧ-инфекции.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании Клатт с соавторами воспользовались этим пробелом в знаниях путем количественной оценки нейтрофилов по отношению к другим лейкоцитам в тканях желудочно-кишечного тракта ВИЧ-инфицированных людей, получающих лечение.

Результаты научной работы

Полученные данные показывают, что нейтрофилы в желудочно-кишечном тракте ВИЧ-инфицированных людей имеют более длительную продолжительность жизни. Следовательно, увеличение продолжительности жизни нейтрофилов может способствовать накоплению нейтрофилов в колоректальной ткани. Потенциальное влияние на продолжительность жизни нейтрофилов может быть новой терапевтической мишенью при воспалении кишечника при ВИЧ-инфекции. Результаты также свидетельствуют о том, что различные бактерии, которые естественным образом находятся в желудочно-кишечном тракте, могут изменять продолжительность жизни нейтрофилов, и что изменения относительной численности этих бактерий при ВИЧ-инфекции могут способствовать увеличению продолжительности жизни нейтрофилов. В частности, виды Lactobacillus однозначно уменьшают выживаемость и численность нейтрофилов, что может иметь важные терапевтические последствия для уменьшения воспаления, вызванного нейтрофилами, при ВИЧ и других хронических воспалительных состояниях.

«Эти данные были настолько поразительными, поскольку они явно указывают на продолжительность жизни нейтрофилов в качестве потенциальной мишени для снижения воспаления кишечника при ВИЧ-инфекции», — отмечает Клатт. «Продолжительность жизни нейтрофилов увеличивается при различных хронических заболеваниях, и в настоящее время изучаются стратегии, направленные на снижение продолжительности жизни нейтрофилов для снижения воспаления, вызванного нейтрофилами. Однако эта связь ранее не исследовалась в контексте ВИЧ-инфекции».

«Я думаю, что одним из самых захватывающих и интересных открытий было то, что виды Lactobacillus могут перекрывать сигналы выживания нейтрофилов и уменьшать продолжительность жизни и количество нейтрофилов», — утверждает Клатт. «В целом, мы считаем, что эти данные имеют важное и широко распространенное значение для открытия новых терапевтических средств против воспаления, вызванного нейтрофилами, не только при ВИЧ-инфекции, но и при многих хронических воспалительных заболеваниях».

Авторы другого исследования утверждают, что кишечный микробиом может способствовать передаче ВИЧ у мужчин с высоким риском.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: